Журналистов «Первого канала» обязали отслеживать ситуацию в регионах для отчетов в Кремль

10

Каждый региональный корреспондент «Первого канала» раз в неделю составляет список наиболее обсуждаемых на местах тем. Отчеты о ситуации в регионах отправляются в администрацию президента, рассказали Дождю бывший и нынешний сотрудники «Первого канала».

По словам собеседников Дождя, отчеты они называют «рейтингом народных тем». Раз в неделю они должны составить список из трех-пяти явлений, которые больше всего обсуждаются в местном сообществе.

 Корреспонденты, по их словам, отправляют отчеты начальнику корреспондентской сети «Первого канала» Тимуру Твалтвадзе. Установлен даже срок — каждые вторник или среда. Твалтвадзе отправляет их в Кремль, утверждают собеседники. До осени прошлого года он ставил сотрудников перед фактом, что их работа «ложится на стол Вячеславу Володину» — курирующему внутреннюю политику первому замглавы кремлевской администрации, возглавившему осенью Госдуму. Идут ли теперь отчеты сменщику Володина Сергею Кириенко (занял его место в сентябре 2016 года), собеседники не знают.

 Сколько времени уже существует такая практика, собеседники Дождя не знают. По их словам, они составляют отчеты с момента своего трудоустройста на канал несколько лет назад, но то же самое раньше делали их предшественники.

«Я считаю, что это едва ли не одна из самых важных функций корсети, — рассказывает бывший сотрудник телеканала. — Все это компилируется и собирается начальником корсети, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьезно. Мы их глаза: они через нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле. Большой брат следит за тобой. Глазами „Первого канала“».

В «народных темах» нет цензуры, утверждают собеседники. «Пишешь абсолютно честно: если всем в городе на этой неделе кажется, что „Путин дурак, а власти озверели“, то так и пишешь. Иногда люди говорят, что готовы поднять власть на вилы. Так было, когда курс скакнул. Первая половина 2015 года», — рассказал собеседник Дождя.

Рейтинг «народных тем» — это не список местных новостей. По словам журналистов, они описывают панику от роста цен; существенным считается упомянуть, что в городе обсуждают скорое наступление апокалипсиса. «Пишем про засилье порошкового кваса или нехватку арбузных рынков, про бабье лето и митинги, про перестановки во власти и громкие убийства», — рассказывает один из собеседников.

Корреспонденты «Первого канала» стараются максимально подробно описывать феномены общественного мнения: цитируют подслушанные разговоры, упоминают слухи, копируют комментарии с новостных сайтов, пересказывают оценки знакомых сотрудников полиции и ФСБ — или целые треды местных форумов, рассказывает другой собеседник Дождя. Некоторые сотрудники телеканала делают собственный вывод из описанного, отмечает он.

Источник в окружении Володина утверждает, что тому никогда не приходили отчеты Первого канала. Дождь отправил на Первый канал запрос, но ответ на момент публикации новости не поступил.

Лилия Яппарова


Источник: Журналистов «Первого канала» обязали отслеживать ситуацию в регионах для отчетов в Кремль


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.