Митинги 12 июня уже породили множество новых героев, от командира «Беркута» до «качка с гречкой». Среди жестко задержанных людей оказался внук писателя Бориса Стругацкого, которого зовут тоже Борис. Он рассказал Дождю, как его хватал ОМОН, в каких условиях их содержали и что он думает о фильме «Он вам не Димон».

Борис Стругацкий: Изначально шел на митинг, чтобы это снимать. Я фотограф, и я хотел для личного портфолио поснимать несколько кадров задержаний, акций и так далее. Чувствую, меня ОМОНовцы хватают сзади и начинают уводить. Я встал на памятнике на этом, который на Марсовом, и оттуда всех почти снимали. Я думал, что избегу этой участи, но не получилось, к сожалению. Меня повели к автозаку, приставили лицом к нему, руки наверх поставили и начали проводить обыск.

Полицейские в отделе с нами вообще никак не пытались контактировать и задерживали вообще нечеловечно. Просто хватали и, как каких-то животных, вели. И в отделе тоже нас содержали, можно сказать, как животных. Нам только давали воды иногда, и мы спали на скамейках в актовом зале. Это, конечно, еще более-менее комфортные условия по сравнению с теми, которые были в некоторых других отделах, но факт остается фактом.

Вы смотрели фильм «Он вам не Димон»?

Борис Стругацкий: Я понимаю, что в России коррупция набрала уже огромные обороты, и этот фильм — это лишь подтверждение лишнее тому, что происходит во власти кромешной.

Источник: «Нас хватали как каких-то животных»: внук Бориса Стругацкого о своем задержании на митинге