CNN: деньги, судьбу которых расследовал Магнитский, оказались в Сирии

15

Радио «Свобода»

Телекомпания утверждает, что некая «инвестгруппа» перевела не менее 900 тысяч долларов фирме, финансировавшей сирийскую программу создания химического оружия.

Журналисты американского телеканала CNN объявили, что располагают документами, имеющими отношение к делу Сергея Магнитского. Он умер в 2009 году в московской тюрьме, куда попал после раскрытия преступной финансовой схемы.

CNN утверждает, что некая «инвестгруппа», управляемая из России и связанная с российскими властями, перевела не менее 900 тысяч долларов фирме, финансировавшей сирийскую программу создания химического оружия.

Согласно контракту и банковским записям с 2007 до начала 2008 года, эта инвестгруппа согласилась заплатить более 3 миллионов долларов фирме Balec Trading Ventures – якобы за «высокотехнологичную мебель». Записи о банковских проводках подтверждают, что не менее 900 тысяч долларов действительно были переведены.

Компания, предположительно связанная с российской преступной группой, называлась Quartell Trading. По оценке Министерства юстиции США, это один из многих посредников, на счета которых из России переводились миллионы долларов, похищенных у российских налогоплательщиков. Эти средства были «отмыты» десять лет назад. Прослеживается связь между этими деньгами и так называемым «делом Магнитского» – одним из самых масштабных коррупционных дел в путинской России.

Собственником фирмы Balec Ventures является Исса иль-Зейди, гражданин России. Министерство финансов США в 2014 году ввело против него санкции в связи с деятельностью Научно-исследовательского центра, который вел разработку неконвенционального оружия. Как говорится в расследовании CNN, Центр разрабатывал нервно-паралитические средства.



Источник: CNN: деньги, судьбу которых расследовал Магнитский, оказались в Сирии


Поддержать проект