На военном полигоне под Житомиром обнаружили массовое захоронение жертв коммунистического террора

6

В Житомирском районе поисковики обнаружили массовое захоронение жертв красного террора 20-30-х годов прошлого века.

Останки растерзанных людей обнаружили на территории бывшего села Великий Шумск вблизи военного полигона. Само село было уничтожено в начале 50-х годов прошлого века — тогда было решено построить здесь военный полигон. Жителей села начали выселять 2 мая 1952-го, а 22 мая не осталось ни одного жителя. Выселение происходило быстро: десятки грузовиков развезли семьи по Житомирской области, были куплены дома. Семей шестьдесят, переехали в Гришковцы и Мартыновку (Пулинский район), а остальные – в Тетеревку, Перлявку, Корчак, на Малёванку.


Впрочем, были и те ,кто не согласился на требования властей. О трагедии, которую испытал Шумск, свидетельствуют раскопки, которые ведутся представителями историко-патриотического объединения «Пошук».


Поисковики обнаружили на этой территории массовые захоронения. Найдены останки 97 тел, которым по результатам экспертизы, примерно 90 лет, это период установления советской власти, продразверстки и коллективизации. «Все сходится по времени это или политика военного коммунизма — время гражданской войны, или уже после гражданской войны, когда насаждалась большевистская идеология», — рассказывает секретарь Житомирской областной организации «Пошук» Андрей Савчук. – «Среди найденных останков преимущественно тела женщин и детей, реже — мужчин пожилого возраста. Убивали людей с особой жестокостью.  Видно, что пробит череп в районе лба тупым ромбовидным предметом. Здесь в основном женщины и дети. Причём убиты очень жестоко. Даже скажем так, манера убивать НКВДшная, то есть, даже пули жалели, они их просто забивали не знаю чем — топорами, саблями, кололи штыками и раздетыми, как я понимаю, сбрасывали в эту яму, потому что мы здесь ничего не нашли».


Поисковики, специализирующиеся  на поиске солдат, погибших в годы Второй мировой войны, были шокированы останками казненных, найденных на территории бывшего Великого Шумска. «У меня много ребят прошли войну и они здесь работали, вы знаете, люди плакали. Потому что действительно очень трудно это все видеть. Война — это ты знаешь, на что идешь, а тут…», — говорит Александр Ловинюк. После завершения раскопок все найденные останки перенесут на кладбище и похоронят по христианскому обычаю.


Источник: На военном полигоне под Житомиром обнаружили массовое захоронение жертв коммунистического террора


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.