All You Need Is Love — кульминация «лета любви» — BBC

8

All You Need Is Love продолжает жить.

50 лет назад, 25 июня 1967 года состоялась мировая премьера песни «Битлз» All You Need Is Love. Премьера была частью первой в истории всемирной живой телепрограммы с использованием невиданной до тех пор технической новинки — спутникового телевидения. А программа «Наш мир» стала кульминацией уникального социально-культурного феномена, получившего название «лето любви».

«Лето любви»

Лето 1967 года было летом оптимизма, надежд и, конечно же, «летом любви». Термин Summer of Love появился незадолго до лета — еще в апреле, с формированием в Сан-Франциско так называемого «Совета Лета Любви» (Council for the Summer of Love).

Совет стал первой попыткой как-то сформулировать и оформить зародившееся еще несколькими месяцами ранее молодежное движение, получившее название «детей цветов», или попросту «хиппи».

Началом его считается Human Be-In — грандиозный контркультурный праздник, состоявшийся 14 января 1967 года в парке «Золотые ворота», у одноименного моста в Сан-Франциско. Поводом для собрания длинноволосой молодежи стал введенный несколькими месяцами ранее властями Калифорнии запрет на ЛСД — новый, невероятно сильный по своему воздействию галлюциногенный наркотик, открывавший, по мнению его апологетов, «двери восприятия» в «дивный новый мир».

Оба понятия были заимствованы у экспериментировавшего с предшественником ЛСД, мескалином, английского писателя Олдоса Хаксли, а первое еще и дало название группе Doors.

Именно на этом празднике главный апологет ЛСД Тимоти Лири впервые произнес свои ставшие лозунгом слова «turn on, tune in, drop out!» («настройся, врубись, выпадай!»).

Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти читали стихи, а музыку обеспечивали Jefferson Airplane, Grateful Dead и Big Brother and the Holding Company со своей солисткой Дженис Джоплин.

Апогеем калифорнийского лета любви стал поп-фестиваль в городе Монтерей в двух часах езды от Сан-Франциско по берегу залива: несколько десятков тысяч человек слушали The Who, Animals, Джимми Хендрикса и даже Рави Шанкара.

Британия тоже не отставала. 29 апреля в огромном дворце Александра-Палас на севере Лондона прошел 14-часовой фестиваль Technicolour Dream. На сцене были Pink Floyd, Soft Machine, The Crazy World of Arthur Brown, Йоко Оно. Среди облаченных в яркие красочные одежды зрителей за своей будущей женой из зала наблюдал Джон Леннон.

29 мая в городке Сполдинг в графстве Линкольншир прошел первый в Британии рок-фестиваль под открытым небом.

Выход в свет 1 июня альбома «Битлз» Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band стал чуть ли не официальным провозглашением «лета любви».

1 июля оплот британского истеблишмента газета Times опубликовала редакционную статью под заимствованным из стихотворения Александра Поупа названием «Кто колесует бабочку?» — протест против ареста Мика Джаггера и Кита Ричардса по обвинению в хранении марихуаны.

16 июля на Уголке оратора в лондонском Гайд-парке прошел митинг в поддержку легализации марихуаны, на котором выступил Аллен Гинзберг.

Но кульминацией «Лета любви» по праву считается глобальный телемост «Наш мир» с прозвучавшей на нем впервые All You Need Is Love.

«Наш мир»

Эта эмблема появилась на экранах телевизоров зрителей 24 стран мира вечером 25 июня 1967 года

К началу 60-х годов сформулированная еще в 1945 году американским писателем-фантастом Артуром Кларком всемирная коммуникационная система, основанная на спутниковой связи, стала обретать реальность.

Первый сеанс телевизионной связи между Европой и Америкой через спутник «Телстар» был осуществлен 23 июля 1962 года, и к 1967 году созрела идея первого глобального телемоста, получившего символическое название «Наш мир».

Организаторы установили два основополагающих принципа: в программе не могут принимать участие политики или главы государств; все должно происходить «вживую» без использования кинопленки или видеозаписи.

У каждой страны был свой ведущий, которого переводили в общей сложности на 22 языка переводчики-синхронисты.

В программе приняли участие 14 стран, а транслировалась она на 24 страны. Общее число зрителей превысило 500 миллионов человек — крупнейшая на тот момент телевизионная аудитория.

Именно из той программы-первенца вышли столь популярные впоследствии телемосты самого разного политического и гуманитарного содержания.

Однако в мирный и объединительный пафос затеи внезапно вмешалась политика. За несколько недель до намеченного эфира началась Шестидневная война между Израилем и странами арабского Ближнего Востока. Советский Союз и шесть других стран социалистического лагеря в знак протеста бойкотировали «Наш мир».

Так выглядела студия телецентра Би-би-си, откуда через несколько дней велась трансляция «Нашего мира»

Программа тем не менее состоялась — с участием таких звезд, как Мария Каллас и Пабло Пикассо.

Выбор участника от Британии был практически очевиден. «Битлз» в тот момент были на вершине своей популярности и широко известны во всем мире.

All You Need Is Love

Организаторы программы «Наш мир» обратились к «Битлз» с просьбой написать песню, которая будет легко понятна глобальной аудитории.

«Это полная вдохновения песня, с которой группа действительно хотела обратиться ко всему миру. Ее нельзя неверно истолковать, смысл ее прост и универсален: любовь — это всё», — заявил Брайан Эпстайн в интервью газете Melody Maker.

Леннон — а именно он был автором песни — впоследствии признавал, что истоки ее предельно простого текста лежат в столь любимых им лозунгах и телевизионной рекламе. Он даже не боялся назвать ее пропагандой: «Я художник революции. Мое искусство посвящено переменам». Смысл песни заявлен уже в ее вступлении — знаменитом революционном гимне «Марсельеза».

Премьера песни All You Need Is Love состоялась в прямом эфире 25 июня 1967 года

Американский критик Марк Хертсгаард считал ее «самой политизированной песней «Битлз» и именно в ней видел истоки дальнейшей политизации ленноновского творчества 70-х годов.

Справедливости ради надо сказать, что «Битлз» не вполне выполнили условие программы. В студии Би-би-си песня звучала в предзаписи, хотя и Джон, и Пол, и Джордж исправно пели в свои микрофоны при поддержке немалой собравшейся аудитории, в которой были Мик Джаггер со своей тогдашней подружкой Марианной Фейтфулл, Эрик Клэптон, Кит Ричардс, Кит Мун, Грэм Нэш — сливки британской рок-музыки.

Надо сказать, что задуманный Ленноном революционный пафос оказался слегка утрачен в карнавальном характере представления. Все участники были облачены в яркие психоделические костюмы, пестроту которых, к сожалению, черно-белая съемка могла передать далеко не полностью.

В заключительном крещендо-тутти студия оказалась заполнена людьми с плакатами All You Need Is Love на самых разных языках.

Было бы наивным приписывать «Битлз» открытие универсальной силы любви. Однако им, как мало кому, удалось выразить ее простым, ясным и всем понятным языком.

«Лето любви» осталось в прошлом.

All You Need Is Love продолжает жить.


Источник: All You Need Is Love — кульминация «лета любви» — BBC Русская служба


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.