Пресса Британии: Фэллон дразнит Кремль новым британским авианосцем

21

В обзоре британских газет: Лояльность стоимостью в миллиард фунтовМайкл Фэллон дразнит Кремль новым авианосцем


Авианосец на зависть Кремлю

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон решил подразнить Кремль новым авианосцем «Куин Элизабет», только что спущенным на воду, заявив, что Россия может лишь позавидовать Королевскому ВМФ.

Сэр Майкл не преминул сравнить новенький британский авианосец водоизмещением 65 тыс. тонн с «облезлым» флагманом российского флота «Адмиралом Кузнецовым», который в прошлом году прошел мимом британского берега по направлению к Сирии, густо чадя дымом.

Он отметил, что русские, конечно же, захотят пошпионить за британским авианосцем, который будет проходить ходовые испытания в Северном море.

«Это обычная практика для русских — собирать разведданные о наших кораблях, — отметил министр, — но мы предпримем все меры предосторожности, чтобы они не слишком к нам приближались, а так — пускай любуются».

Впрочем, возможность поддеть Россию была для сэра Майкла скорее предлогом для более глубокого анализа ситуации, которым он поделился с газетой.

В статье, которую публикует сегодня Daily Telegraph, Фэллон призывает поучиться решимости у Маргарет Тэтчер в том, как нужно бороться с угрозой терроризма и российской агрессии в Восточной Европе.

Он подчеркивает, что Британия вступила в эру, когда перед нами возникли многочисленные и одновременные угрозы. В последние месяцы это были угрозы кибератак и терроризма, а также возрождение российской агрессии за рубежом, подрывающей основы демократии везде, где только возможно.

При этом Фэллон призывает Запад не сдаваться, а следовать по стопам Железной леди, действуя решительно и уверенно.

«В первую очередь, мы должны вновь провозгласить наши великие ценности, — утверждает министр. — Наша история — это история демократии, свобод, защищенных законом, и свободного предпринимательства, которые помогли покончить с репрессивным кошмаром миллионам людей, живших за «железным занавесом», и открыли доступ к лучшей жизни миллионам жителей развивающихся стран».

«На нас совершают нападения не потому, что мы проигрываем, а потому, что завидуют тому, как успешно распространяются наши ценности и убеждения по всему миру, укореняясь далеко за пределами Берлинской стены, — пишет Фэллон. — Как и Тэтчер, мы вовлечены в битву идей, и мы должны в ней победить».

И, вновь возвращаясь к России, добавляет: «Мы осуждали и будем осуждать ее действия в Сирии, на Украине и в остальной Европе. Так продолжаться не может, и хотя мы оставляем открытой дверь для диалога, им еще нужно доказать, что они являются полноценными партнерами в деле мира».


Источник: Пресса Британии: Фэллон дразнит Кремль новым британским авианосцем — BBC Русская служба


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.