ЕС-Google: рекордный штраф 2,4 млрд евро

3

Еврокомиссия наложила штраф в 2.42 млрд евро на компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства.

Столь крупная сумма штрафа объясняется, по мнению Брюсселя, доминирующим положением Google на рынке, которое компания использовала для рекламы собственных услуг сетевой продажи в ущерб другим онлайн-ритейлерам, которые не обладали подобными или хотя бы сопоставимыми возможностями.


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что штраф, к которому приговорен Google, стал рекордным для антимонопольных дел:

“Гугл злоупотребял своим доминирующим положением. Он незаконно продвигал свои продукты на сайтах, которые сравнивают различные товары. Теперь у компании есть 90 дней, чтобы пересмотреть свою стратегию. Иначе на корпорацию будет наложен еще один штраф.”

Расследование возможных нарушений компанией Google действующего в Европе законодательства началось 7 лет назад, его открыли после многочисленных жалоб тех, кто пытался составить конкуренцию этой поисковой системе в сегменте рынка, который касается сравнения цен, в частности, на отели, билеты и туристические поездки.

Поисковик Google используется в 90% случаев, а существующие в браузере алгоритмы позволяют, как было установлено, направлять пользователей по нужному самому Google интенет-адресу.

В чём суть вердикта?

Рекордный щтраф, наложенный Еврокомиссией на компанию Google, относится, прежде всего, к сервису Google Shopping, который встроен в поисковик. Согласно вердикту, используя своё монопольное положение на рынке онлайн-поиска, Google систематически ставил собственные и партнерские ресурсы в привелегированное положение, игнорируя другие сайты, предоставляющие схожие услуги.

В случае отказа американской корпорации от выводов комиссии, компания может быть дополнительно оштрафована на сумму до 5% ежедневной выручки.

Еврокомиссия готовит крупные штрафы против ещё двух сервисов Google. При этом Брюссель отвергает обвинения в предвзятости против американских корпораций, которые составляют всего 15% в массе европейских антимонопольных дел.

Источник: ЕС-Google: рекордный штраф 2,4 млрд евро | Euronews


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.