Кибератака вируса Petya: что известно

30

27 июня мощный компьютерный вирус парализовал работу ряда компаний по всему миру. DW собирает все известные на данный момент факты о произошедшем.

Ряд крупных европейских организаций во вторник, 27 июня, заявили о массированной кибератаке. Сообщается, что причиной глобального сбоя стал вирус-вымогатель Petya.A, который блокирует работу компьютеров. DW собирает всю информацию, которая есть на настоящий момент.

Как действует вирус

Вирус Petya.A шифрует информацию на компьютере, после чего выводит на экран требование перевести 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Вероятнее всего, действие вируса распространяется только на компьютеры с системой Windows. Заражение компьютеров происходит через фишинговые письма (фишинг — вид интернет-мошенничества, когда под видом писем от имени популярных брендов злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей). Специалисты утверждают, что вирус использовал поддельную электронную подпись Microsoft.

Когда вирус появился и как он распространяется

Впервые вирус был обнаружен приблизительно полгода назад. Изначально его «тактика» отличалась от нынешней: он вызывал перезагрузку компьютера, после чего начинал требовать выкуп. Новая атака вируса началась 27 июня утром. Определенно известно, что вирус распространяется по электронной почте, однако эксперты не исключают, что он также циркулирует внутри сети. В частности, хакерская атака на Украину осуществлялась через программу для отчетности и документооборота M.E.doc.

Кто пострадал

Сильнее всего оказались затронуты украинские ведомства и компании. Среди пострадавших организаций называют и правительство Украины, и национальную почту, и метрополитен Киева, и аэропорт «Борисполь», а также ряд СМИ, коммерческих структур и прочих организаций. Помимо этого, вирус также затронул российские компании, включая металлургический гигант Evraz, «Роснефть», «Башнефть». Сообщается также, что зараженными оказались компьютеры в ФРГ, Великобритании, Дании, Нидерландах, Индии, США и многих других странах.

Кто виноват

Четких данных, кто стал инициатором распространения вируса, нет. При этом на Украине заявляют, что за кибератакой стоят российские хакеры.

Было ли такое раньше

Вирус Petya.A работает по той же схеме, что и вирус WannaCry, который  в середине мая поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру.


Источник: Кибератака вируса Petya: что известно | Новости из Германии о Европе | DW | 27.06.2017


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.