Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом (МГЮА). Накануне о своем уходе из вуза из-за установки памятной таблички Сталину объявил адвокат Генри Резник.

«Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому [установке мемориальной доски Сталину] и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», – говорится в заявлении, опубликованном профессором ВШЭ Ильей Шаблинским.

По словам Шаблинского, в МГЮА «повесили доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей». Он подчеркнул, что это его личное мнение.

Накануне адвокат Генри Резник объявил, что выходит из числа профессоров МГЮА из-за мемориальной доски Сталину. Табличку с тиснением: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин» установили неделей ранее.

«Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», – объяснил Резник свое решение.

В вузе сказали, что уход Резника никак не повлияет на учебный процесс, «поскольку он занимал 0,1 ставки профессора». Установку таблички пресс-служба МГЮА объяснила выполнением постановления совета министров РСФСР 1960 года.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», – сказал сотрудник пресс-центра МГЮА.

Он добавил, что это постановление «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране.

Источник: Преподаватели одной из кафедр ВШЭ отказались сотрудничать с вузом, установившим мемориальную доску Сталину


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.