Дуров выслал Роскомнадзору ссылку на публичные данные Telegram, в ведомстве согласились зарегистрировать

11

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров написал, что выполнит предъявленные Роскомнадзором требования по регистрации сервиса в реестре распространителей информации в России, но подчеркнул, что речь идет о публичных данных, которые «доступны любому желающему в открытых источниках».

Обновлено 17:30 по московскому времени

Глава Роскомнадзора Александр Жаров согласился внести Telegram в реестр распространителей информации, «если сведений из открытых источников, предоставленных Дуровым, достаточно». Об этом он сказал в разговоре с агентством «Интерфакс».

«Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем.
И если идентификаторы все, то мы внесем его в реестр организаторов
распространения информации. На этом пока все», – сказал Жаров.

Размещая ссылку на открытую информацию о Telegram, Дуров сослался на заявление главы ведомства Александра Жарова, в котором говорилось о «пяти идентификаторах», которые по закону обязан предоставить владелец мессенджера.

Дуров подчеркнул, что один из этих идентификаторов, «электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору».

«Мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», – подчеркнул Дуров.

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», – написал Дуров во Вконтакте.

Обновлено 16:37 по московскому времени

Источник «Ведомостей» в Роскомнадзоре сказал, что решение по вопросу о регистрации мессенджера Telegram будет принимать лично руководитель ведомства Александр Жаров. По его словам, обращение создателя Telegram Павла Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер Telegram за неисполнение российских законов. В минувшие выходные глава ведомства Александр Жаров говорил, что в вопросе блокировки сервиса «счет идет на дни».

Между Дуровым и Жаровым развернулась публичная дискуссия: глава РКН обвинял владельца мессенджера в том, что он «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», Дуров в ответ сказал, что чиновник «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

В понедельник, 26 июня ФСБ заявило о «тотальном использовании» террористами и «их кураторами за рубежом» для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Источник: Дуров выслал Роскомнадзору ссылку на публичные данные Telegram, в ведомстве согласились зарегистрировать


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.