В космос полетят даже инвалиды?

3

Космические туристы могут не только получить незабываемые впечатления от путешествия к звездам, но и помочь развитию науки и медицины.

Со времен полета Юрия Гагарина в космосе побывали уже почти 550 человек из 36 стран мира. Среди них — и 7 космических туристов, устроивших себе экскурсию на российский сегмент МКС. При этом несколько кандидатов не прошли отбор, в том числе по медицинским причинам. По правилам, перед космическим полетом претенденты должны получить допуск Государственной медицинской комиссии в Москве, а потом полгода готовиться в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. И только после этого — добро пожаловать в безвоздушное пространство.


Однако со временем требования к состоянию здоровья отправляющихся в космос становятся все более либеральными.


Однако со временем требования к состоянию здоровья отправляющихся в космос становятся все более либеральными. «Сегодня условия полетов более мягкие, чем в эпоху первых космических стартов — наука и технологии не стоят на месте, — говорит заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук Валерий Богомолов, который руководит работами по медицинскому обеспечению безопасности экипажей пилотируемых космических кораблей и российского сегмента МКС. — Мало того, на орбиту в качестве туристов уже стали допускать людей с частичной недостаточностью деятельности организма, а также тех, кому необходима поддерживающая терапия. Хотя по крайней мере треть этих людей имела настолько серьезные нарушения здоровья, что при подготовке к полету пришлось проводить санирующие лечебные мероприятия, вплоть до хирургических операций».

«Мы давали добро на эти полеты, используя индивидуальные программы профилактики и применения лекарственных препаратов, особые требования к режиму труда и отдыха, и даже к расположению человека в том или ином месте космического корабля, — отмечает Богомолов. — Но, несмотря на это, не смогли избежать заметных отклонений в состоянии здоровья своих подопечных в космосе, в том числе и таких, которые могли быть фактором риска для жизни. Хотя все обошлось, и наши действия оказались эффективными, мы стали относиться к таким вещам более осторожно».


Источник: В космос полетят даже инвалиды?


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.