В столице и Петербурге прошли бурные выпускные гуляния, однако не все университеты любят громко о себе заявлять. В петербургском Горном университете выпускной прошел вообще без участия ректора Владимира Литвиненко.

Мы решили разузнать побольше о вузе, где Владимир Путин защищал свою диссертацию и ректор которого по совпадению возглавил список самых богатых ректоров в России, а может и не только. Об этом — Мария Жолобова.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко — самый богатый ректор если не в мире, то в России уж точно. У него 20% акций «ФосАгро», стоимость доли —почти один миллиард долларов. Он на 122 строчке в списке Forbes.

 До того, как он попал в список Forbes, Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина.
Началось восхождение ректора Горного в 1997 году, когда мало кому известный руководитель администрации президента — Владимир Путин — защитил под его руководством кандидатскую диссертацию. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке. Дождю там сказали, что проще взять оригинал «Майн Кампф», чем диссертацию Путина.

В 2003 году Путин отмечал свой день рождения в Петербурге и катался на катере по Неве, что с ним за столом сидели самые доверенные лица: по правую руку — тренер по дзюдо Рахлин и ректор Литвиненко, по левую — классный руководитель Гуревич.

Васильевский остров облюбован Горным еще с 18 века, но роскошные учебные корпуса и элитные жилые комплексы появились уже при Литвиненко.

Жилой комплекс на Нахимова 15, построенный Горным институтом, один из самых закрытых и недоступных в городе. В нем живут топ-менеджеры госкорпораций и высокопоставленные чиновники, здесь же квартира и у самого ректора.

Дмитрий Сухарев, руководитель российского Transperency International: «В этом доме есть квартиры, например, у нынешнего зампрокурора. Когда кто-то говорит о Владимире Литвиненко, он говорит: ну, у него же такие связи».

Во дворе ЖК находится начальная школа, построенная семьей Литвиненко. Стоимость обучения — 98 тысяч в месяц.

Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного университета, рассказала: «Он считает, что своих наследников должен воспитывать именно он. Поэтому он построил школу, где полностью корректирует учебную программу, где замкнуто на нем. Первый день открытия этой школы —- это был первый школьный год моей дочери».

С Ольгой мы встретились на нейтральной территории — в ресторане в центре Варшавы. Опасаясь за себя, она скрывает свое местожительство. Свою дочь Ольга не видела уже семь лет. Все это время Мария-Эстер живет с дедушкой, воспринимая его как отца. Вот, что она рассказала: «Случилось это в 2010 году, когда я поехала рожать своего сына в роддом. Меня положили раньше в больницу. Эстер-Марию, Марию-Эстер, не знаю, как они ее сейчас называют, я оставила у дедушки с бабушкой — и больше я ее не видела».

Все е попытки объясниться с отцом остались без результата. «Один раз мне сказали потрясающую фразу: ты можешь раз в неделю приезжать, играть со своим ребенком. При этом это все могло состояться в присутствии охраны вокруг, представьте, какой это стресс для меня. И что я должна — поиграть и уехать потом? Оставив свою дочь?», — рассказывает Ольга.

Ольга понадеялась на суд, но напрасно. Как выяснил Дождь, Литвиненко хорошо знаком с уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге — Светланой Агапитовой. У них совместная компания — благотворительный фонд «Азбука надежды», зарегистрированная вскоре после того, как суд отказал Ольге в праве на дочь.

До своего бегства из страны Ольга была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На всех ее шестерых помощников, которые поддерживали ее в борьбе за дочь, были возбуждены уголовные дела. Ольга уверена, что это месть отца.

Представители Литвиненко отрицают причастность ректора к уголовным преследованиям, но  в распоряжении Дождя оказался протокол его допроса. В нем он прямо обвиняет помощников в дурном влиянии на дочь: «Они резко негативно воздействовали на мою дочь, используя при этом какие-то медицинские, может быть, химические препараты, используя, возможно, какое-то психологическое воздействие. Они добились доверия Ольги, подчинили ее своей воле».

После бегства дочери Владимир Литвиненко подал заявление в Следственный комитет — его дочь якобы похищена. Адвокат Ольги Павел Ивлев считает, что сделано это для того, чтобы заблокировать любые сделки с недвижимостью: «В рамках этого дела о похищении Ольги арестовано ее имущество в Петербурге, принадлежащие ей квартиры, она не может ими распорядиться, продать их, а они ей не нужны, она не живет в Петербурге».

Адвокат Павел Ивлев вынужден был бежать в 2004 году, и сейчас живет в Сан-Франциско. Прямо из здания Следственного комитета в Техническом переулке — в аэропорт. Он мог бы стать фигурантом дела ЮКОСа. «Обвиняют меня в том же, в чем обвинили Ходорковского и Лебедева, во втором деле — в хищении 200 млн тонн нефти, сырой, у ЮКОСа, в составе организованной группы во главе с Ходорковским».

Именно по «Менатепу» Ивлев знаком с акционерами «ФосАгро». Сидя за решеткой, Ходорковский продал компанию «Апатит» своему топ-менеджменту Андрею Гурьеву. «Мое предположение — что из-за того, что на «Апатит», в общем-то, изначально наезжали почти также как на ЮКОС, Гурьев отбивался, и вот он нашел себе такую крышу в лице Литвиненко и с ней так дружно хорошо договорился», — рассказывает Павел.

Дмитрий Сухарев, руководитель Transperency International: «Надо понимать, что Владимир Литвиненко — он не просто ректор Горного, все-таки это научный руководитель Путина. Это тот человек, с которым связано имя Евгения Пригожина. Дело в том, что Пригожина с Путиным познакомил именно Литвиненко».

Основа состояния Литвиненко — пакет акций «ФосАгро», одного из крупнейших мировых производителей удобрений. У него почти 20%, стоимость доли — почти  $1 млрд. Он указан как член Российской академии наук. Но есть нюанс — не РАН, а РАЕН. Российская академия естественных наук возникла в 1990 году, как общественная организация не признанных официальной наукой ученых.

Игорю Сычеву, который до 2013 года возглавлял налоговый департамент «ФосАгро», удалось  почти невозможное — он не только оспорил в судах все финансовые претензии правительства, но и выбил беспрецедентную для России компенсацию. За это ему была обещана премия — 1% акций.

Как и Ольга Литвиненко, Сычев сейчас в вынужденной эмиграции. Мало того что ему не выплатили оговоренную сумму – его обвинили в вымогательстве и объявили в розыск. А до этого на него было совершено два покушения.

В том, что самый богатый ректор возглавляет именно Горный институт, нет никаких противоречий — в стране, чья экономика построена на сырье, иначе и быть не может.

Земля — наше главное богатство, учат в Горном. И кому, как ни ректору, лучше всех об этом знать? Еще в 90-е правительство Санкт-Петербурга предоставило институту земельный участок в «Галерной гавани».

Дмитрий Сухарев, руководитель Transperency International: «Город получил землю под строительство общежития и учебного корпуса. В итоге был построен элитный жилой дом с очень дорогими квартирами. Владельцами этих квартир, то есть теми людьми, которые продают их, оказались фирмы, аффилированные  с Литвиненко».

Новая недвижимость у Горного появлялась буквально из ниоткуда: так, к нему в рамках кампании по объединению вузов присоединяют технический университет, а вместе с ним — два старинных особняка в центре Петербурга. Логично предположить, что особняки, объекты культурного наследия, перешли в собственность Горного института. Но нет! Как выяснил Дождь, теперь это собственность другого акционера «ФосАгро» — Игоря Антошина. Ему  также отошли земли и в поселке Солнечное на Финском заливе. Игорь Антошин на звонки Дождя не ответил.

Расследовать дело о мнимом похищении Ольги Литвиненко поручили Антону Брейдо. Чтобы облегчить следователю задачу, Ольга встречала его прямо в аэропорту Варшавы. Брейдо прилетел с несколькими чемоданами — он явно приехал надолго.

Адвокат Ольги Павел рассказывает: «Ольга спокойно дает интервью, активна в фейсбуке, многие люди ее видят, я ее видел. Она не прячется. А вот она похищена, нет ее. А следователь продолжает писать бумаги, что пока он лично ее не увидит, он дело не прекратит».

Дело о похищении расследуется уже 6 лет. Ее недвижимость под арестом. Все это время Ольга не видела Марию-Эстер, которая в этом году должна была закончить 2 класс


Источник: Царь с горы. Кто он, научный руководитель Путина и самый богатый ректор в мире?


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.