Папа Римский, самолет за 50 млн фунтов, олигарх и ожесточенная борьба главы ФИФА за доказательство отсутствия связей с Путиным

11

«Был любопытный случай с Папой Римским, российским олигархом и президентом ФИФА, которому поручили вычистить сгнившее учреждение, — рассказывает Роб Дрейпер в The Daily Mail. — Он мог привести к снятию руководителя ФИФА Джанни Инфантино почти сразу после того, как тот вступил в должность».

В марте 2016 года, через месяц после своего избрания главой ФИФА, Джанни Инфантино, сменивший на этом посту «опозоренного Зеппа Блаттера», полетел в Кардифф на самолете компании EasyJet. А в мае он отправился из Милана в Рим, на встречу с Папой Римским, на частном самолете ценой 50 млн фунтов и на нем же — домой, в Женеву, говорится в статье.

«Встречу с Папой Франциском показали по телевизору. «В футболе идите вперед, показывайте честность и чистоту», — сказал Инфантино понтифик. «Мы именно этого и хотим», — был ответ», — рассказывает Дрейпер.

«В ФИФА некоторых это не впечатлило. Через считанные дни заслуживающий доверия инсайдер ФИФА подал частную письменную жалобу, в которой говорилось, что тот самый самолет принадлежит чрезвычайно влиятельному российскому миллиардеру узбекского происхождения, Алишеру Усманову, лучше всего известному в Великобритании в качестве владельца 30% «Арсенала». Самолет был Dassault Falcon 7X с уникальным бортовым номером LX-USM, в который входит сокращенное наименование компании Усманова USM Holdings», — передает журналист.

«Инсайдер ФИФА сказал посреднику, контактирующему с The Mail on Sunday, что Инфантино не проинформировал департамент соответствия ФИФА заранее об этом полете. Это выглядит нарушением правил ФИФА, которые гласят: «Каждый член семьи ФИФА должен информировать департамент соответствия ФИФА в случае, если примет приглашение лететь на самолете — за исключением самолетов, нанятых самой ФИФА», — сообщается далее.

Во внутренней служебной записке ФИФА, слитой в прессу, говорится, что Инфантино находился под следствием в связи с использованием им различных частных самолетов и другими предположительными нарушениями.

«В этой служебной записке, полученной The Mail on Sunday, говорится, что использование самолетов «связано с существенным риском конфликта интересов». Принятие услуг от любого бизнесмена могло быть нарушением правил, а принятие услуг от Усманова, так тесно связанного с российским спортом и настолько близкого к российскому президенту Владимиру Путину, внушает еще больше опасений», — говорится в статье.

Журналист напоминает, что Усманов входит в основанную в 2016 году Путиным российскую независимую общественную антидопинговую комиссию и был членом оргкомитета Чемпионата мира 2018 года, который состоится в России.

Инфантино освободили от всех обвинений. Прокурор по этике ФИФА Роберт Торрес объяснил это тем, что самолет, на котором Инфантино летал на встречу с Папой Римским, принадлежал тогда Леону Семененко, другу Инфантино. По словам Торреса, косвенные связи между Семененко и Усмановым недостаточно близки, чтобы рассматривать их в контексте принципа конфликта интересов. Однако The Mail on Sunday установила, что Инфантино оставался под следствием до тех пор, пока в прошлом месяце не заменили судью по этике ФИФА Ханса-Иоакима Экерта и главного следователя ФИФА Корнела Борбели, сообщает издание.

«В ходе отдельного расследования The Mail on Sunday обнаружилась новая информация, в том числе об очевидной смене владельца самолетом LX-USM в тот самый месяц, когда Инфантино им воспользовался», — указывает Дрейпер.

По данным Директората гражданской авиации Люксембурга, между 12 мая 2016 года и 21 июня 2016 года самолет перешел от компании Klaret 7x Limited к компании Timberland 7x Limited. The Mail on Sunday сообщает, что собственник Klaret 7x Limited неизвестен, поскольку она зарегистрирована на Каймановых островах, однако указывает, что «в Великобритании есть компания под названием Klaret Services Ltd, и в ее счетах, опубликованных в 2016 году, говорится, что она «контролируется компанией Klaret Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Основной контролирующей стороной ее директора считают А. Усманова в связи с принадлежащей ему долей Klaret Holdings Ltd.». Генеральный реестр Каймановых островов показал, что Klaret 7X и Timberland — одна и та же компания с номером 7X251099. Самолет на самом деле не сменил владельца, изменилось только название владеющей им компании.

«В пятницу мы предложили это новое свидетельство комитету ФИФА по этике и получили поверхностное заявление, что дело закрыто», — сообщает The Mail on Sunday.

Вскоре после этого в газету позвонил «товарищ Инфантино», указавший, что значение имеет не то, кому принадлежал самолет, а то, что Инфантино считал его владельцем Семененко. Затем в издание позвонил сам Семененко, заявивший, что купил компанию Klaret 7x в 2014 году, но не у Усманова. Не у Усманова, по его словам, он приобрел и самолет, на котором летал Инфантино. Прежних владельцев компании Klaret 7x и самолета Семененко не назвал, говорится в статье.

Источник: Daily Mail

Источник: Папа Римский, самолет за 50 млн фунтов, олигарх и ожесточенная борьба главы ФИФА за доказательство отсутствия связей с Путиным


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.