«Бабки решают все!»: кто организовал пенсионеров в боевые отряды президента

47

Если в Москве для разгрома штабов Навального используют приемы боевого самбо по отношению к волонтерам, то в витальном Краснодаре для этого существуют боевые дружины пенсионерок. Духовным лидером «Отрядов Путина» выступила ныне покойная Лидия Аркадьевна, которая еще четыре года назад выступила с бессмертными словами: «очень нехороший человек, я впервые вижу такого человека — ему только нужны деньги, деньги, деньги». Сергей Ерженков съездил на родину Лидии Аркадьевны и встретился с продолжательницами ее дел.

Сорванные плакаты, перевернутые столы и стулья. Краснодарские пенсионеры прямо со своих огородов, побросав тяпки, двинулись штурмом на штаб Навального.

Это напоминает не то акцию прямого действия времен нацболов, не то политическое ток-шоу на федеральном канале, где главное – забросать зрителя шумовыми гранатами с парализующим действием.

После каждого нападения (а их уже было девять) начальник краснодарского штаба Мирослав Валькович подсчитывает ущерб и шлет отчеты в Москву. Привлечь к ответственности режиссера-постановщика и главного вдохновителя этих перформансов пока не получается.

Их организатор, Марат Динаев, зарабатывает политические очки. Тем самым пытается показать властям, как они работают, может быть, пытается пробить бюджет или преференции.

До этого нападения самым известным проектом Динаева была аналитик Лидия Аркадьевна. В неизменном красном берете, она три года рассказывала о том, какой нехороший человек Алексей Навальный, для убедительности цитируя Омара Хайяма, которого почему-то называла Хоряном.

Несколько репостов от самого Навального – и вот уже Лидия Аркадьевна главный интернет-мем 2013 года.

Год назад Динаев понял: Лидия Аркадьевна перестала приносить лайки – и он решил свернуть проект.

Марат Динаев: «Просто меняется время, меняются приоритеты, в мирное время она делала, все что могла, а сейчас наступило жесткое время».

Говорят, последний год бабушка в красном берете просила милостыню в переходе. Теперь главная фаворитка Динаева — Клавдия Васильевна, которая предложила его ворожить, чтобы он не вышел на митинг.

20 лет в краснодарской политике, баллотировался в депутаты и даже мэры — когда-то Динаев был молодой и горячий, и даже был замечен в смуте: оппонировал власти и лично губернатору Ткачеву.

Марат Динаев: «Вообще мы имеем достаточно большой политический опыт для российского политика. Подписка о невыезде, нападение в подъезде, почти проломленный череп, шесть швов на голове. Все это мы испытали. Да, мы опытные политики, мы знаем, что такое политика. И, как бывает, заканчивается. Нас научили».

Наученный горьким опытом, Динаев понял — с властью лучше дружить. Открыл благотворительный фонд «Социальная справедливость» и стал организовывать совместные акции с администрацией. А в 2012 году, в разгар Болотной, социальный проект перерос в политический – подопечные фонда митинговали у штаба партии «Яблоко» и прямо там же получили за это крупу.

Гаражи с тюнингованными «Ладами», белье на улице и утомленные солнцем жители – так выглядит обычный краснодарский двор. Там находится офис благотворительного фонда Динаева — помещение бесплатно выделила администрация города, — там же собираются «Отряды Путина».

Марат Динаев: «Я знаю то, что они хотят. Ну и стараемся соответствовать. Я не могу всего рассказать, потому что дальше идет технология, а это ноу-хау, но не в этом дело. Это, конечно, не секретные технологии, это когда-то было в нашей жизни. Просто углубляться в это не хотелось бы. Но люди, идущие за нами, не зомби, у них четкая жизненная позиция. И, наверное, в общем мы можем дирижировать этим процессом так, чтобы они все могли действовать в унисон. Это не стыдно, вообще не стыдно. Это наша работа. И мы ее делаем».

Динаеву помогает его дочь Фатима: она участвует во всех акциях, ее задача – создать нужный эмоциональный фон, спровоцировать и завести пенсионеров. По сути она занимается тем же, чем модераторы политических ток-шоу.

На полках Динаева — книги про попаданцев, на полу — черный с проплешиной кот Марсель, чей сон, кажется, ничто не может потревожить.

Пока краевые власти ждали сигнала из Кремля, «Отряды Путина» заняли свободную в Краснодаре нишу и присвоили себе главный сакральный символ – образ Путина. Не по чьей-то разнарядке сверху, а по собственной инициативе собрали 150 тысяч подписей за выдвижение Путина в президенты и отвезли их в Москву, в сопровождении машин ДПС. Желая стать такой же опорой для Путина, как Уралвагонзавод, Динаев действует на опережение. Получился Кубанский Пенс-центр.

Отряд не заметил потери бойца. Лидия Аркадьевна умерла в июне, не дожив двух месяцев до своего 87-летия.

Марина Егорова, секретарь Динаева: «Я ее фотографию надгробную видела, у нее волосы такие каштановые, она было очень интересная женщина в молодости».

Мария была единственной из «Отрядов Путина», кто пришел на похороны Лидии Аркадьевны. На самом деле ее звали Лидия Аркеловна, из краснодарских армян, и, может быть, именно поэтому Омар Хайяма упорно называла Хоряном.

«Родилась она в Краснодаре, в семье их было трое детей, в войну, как она рассказывала, при ней, на ее глазах убили сестру. Папа на войне у нее погиб, господи боже мой», — рассказывает Егорова.

Яков Яковлевич, как и Лидия Аркеловна, в «Отрядах Путина» со дня основания. В 2013 году он остановил машину с наклейкой «Навальный». За фактурную внешность и густой голос в интернете его прозвали гэбистом. Краснодарская оппозиция подозревает, что в прошлом Яков Яковлевич служил в органах.

«Я электромеханик, работал на заводе, так что я к чекистам никакого отношения не имею», — возражает он.

В этом году Яков Яковлевич потерял жену и сына. Собака по кличке Джой и соратники по «Отрядам Путина» – вот и все его общение. Его предки родом из Украины, —  Черкасская область, Золотоношский район. Там у него до сих пор живет родной брат. Родился при Сталине. Война, голод, потом репрессии и сломанные судьбы родственников. Семья, дети, новая жизнь. Потом перестройка – и опять все заново. Слишком тяжелой была его жизнь, чтобы он хотел перемен и не боролся за свою стабильность.


Источник: «Бабки решают все!»: кто организовал пенсионеров в боевые отряды президента


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.