Правительство РФ предложило расширить основания для лишения регионов полномочий

6

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий универсальные основания для изъятия федеральных полномочий, переданных субъектам Федерации. Об этом сообщается на сайте кабмина.


Законопроект предлагает сделать возможным изъятие полномочий, если на территории региона федеральные органы осуществляют те же по содержанию полномочия, что и региональные органы исполнительной власти. Однако изымать полномочия следует, если это позволит обеспечить сокращение расходов на финансирование таких полномочий, уточняется в документе.

Также предлагается допустить изъятие полномочий у регионов в случаях, если их исполнение необходимо «для реализации мероприятий по обороне страны и безопасности государства», а также «международных и общенациональных мероприятий». Также в случае, если переданные полномочия не могут исполняться органом государственной власти субъекта Федерации в связи со стихийным бедствием, катастрофой или другой чрезвычайной ситуацией, их также сможет забирать себе центр, отмечается в документе.

Правительство может передавать регионам федеральные полномочия в сферах охраны здоровья граждан, социальной защиты и занятости населения, охраны объектов культурного наследия, ветеринарии, охраны объектов животного мира, сохранения охотничьих ресурсов, градостроительной деятельности.​

Отметим, сейчас президент и правительство могут изымать переданные регионам полномочия в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Источник: Правительство РФ предложило расширить основания для лишения регионов полномочий


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.