Воркута как второй «Курск»

123

Трагедия, которая разворачивается на глазах у целой страны уже четыре дня, и которую уже сравнивают с «Курском» — серия взрывов на воркутинской угольной шахте «Северная».

От трёх взрывов метана погибли в общей сложности 36 шахтёров и спасателей. В республике Коми объявлен трёхдневный траур. В понедельник руководство МЧС сообщило, что уже не надеется найти под завалами живых людей.

Олег Лекманов:

Друзья, давайте, может быть, отложим про «Оскара», Лео и прочее: 36 человек очень страшной смертью погибло в шахте в Воркуте, и мы ведь все про это знаем, да? Попробуем же не пролистнуть привычно в сознании этот трагический факт, а остановиться хоть на минуту и ощутить — какая это ужасная трагедия.

Гасан Гусейнов:

Почему первая новость в сводках — про сладкого мужчину, а не про погибших сограждан?
Не потому ли, что выживший в кино интереснее не выживших в жизни?
Ведь они — уже другие, чужие.
А он — свой.
Это то, из чего исходят СМИ.

Галина Смирнова:

Помните, когда произошли недавние страшные теракты в Париже, нашлись те, кто упрекал нас за французские флаги на наших фотографиях в ФБ. За несколько последних дней в Воркуте погибли 36 российских горняков. Погибли страшной, мучительной смертью. Пятеро из них погибли потому, что отправились спасать погибающих товарищей и остались там же. 26 горняков оказались заживо погребенными в шахте. Их уже признали погибшими. Их не достать. Это Курск-2… Но мы почему-то уже не плачем. Почему — об этом тоже стоит крепко подумать. О фактически уже погибших в «Северной» нам решили сообщить постфактум, о несчастных подводниках рассказывали несколько дней в прямом эфире. По законам мучительной драмы все телезрители верили в счастливый исход. Теперь телевидение таких ошибок не совершает. В Яндексе эта новость даже пропала из топа. И на Эхе главное событие — Оскар- 2016…

Екатерина Винокурова:

Какой ужас с шахтерами…
Прямо не верится, вот не верится и все.
Один мой знакомый рассказывал про работу на шахте. Это очень и очень тяжело.
Каждый день не факт, что вернешься.
Светлая память.

Екатерина Винокурова:

Какой ужас с шахтерами…
Прямо не верится, вот не верится и все.
Один мой знакомый рассказывал про работу на шахте. Это очень и очень тяжело.
Каждый день не факт, что вернешься.
Светлая память.

Катерина Гордеева:

Я была в Воркуте и на тамошних шахтах. Как раз примерно зимой. Там ад даже когда нет ЧПХолодный и темный адСтрашная смерть. Бедные люди.

Дмитрий Бутрин:

я был в шахте в забое, там, где работают на пласте комбайны, около 10 минут. мне было жутко. когда поднялись наверх — острый приступ эйфории. хочется думать, что погибшие в шахтах вознаграждаются таким ощущением счастья навсегда.

Валерий Зеленогорский:

Я не смотрю Оскар, мне не дает покоя, что в шахте остались навечно 36 человек, я не знаю, все ли сделано, чтобы их спасти, в маленькой стране Чили людей когда-то спасли, им помог весь мир, говорят, что там был другой случай.
Я гляжу в глаза министра МЧС, вице-премьера и хозяина этой шахты, они очень много говорят про деньги для семей пострадавших, я не вижу в их глазах полной уверенности, что они сделали все возможное.
Мне очень хочется верить, что я неправ, а если теми людьми, запертыми в могильной плену забоя, пожертвовали ради иных, возможно очень важных целей, понимая, что могут быть новые жертвы.
Я не знаю, может случится чудо и они спасутся, вопреки всему, я пока хоронить их не буду….
А Оскар будет еще, а их больше не будет, никогда…

Владимир Мелихов:

Все мои предки, оставшиеся в живых после Гражданской, вынуждены были бросить свои хутора и уйти в г. Шахты, чтобы, став шахтерами, избежать расказачивания… Дед, все его сыновья, в том числе и мой отец, племянники и дядья – все они были шахтерами, даже моя мама часть своей жизни проработала на шахте.
Когда дед или отец снимали рубахи, всё их тело было испещрено множеством синих шрамов – это оседавшая в ранах угольная пыль оставляла на всю жизнь следы на теле. Они несколько раз попадали под завалы, их спасали, когда мы ещё совсем юные сидели с мамой допоздна и ждали новостей с забоя, где шли спасательные работы.
Шахтерский труд один из самых опасных и тяжелых и поэтому 100%-й гарантии безопасности работы не существует. Нигде и никогда. Но ни при одной власти и ни в каком ином государстве шахтеров не посылают в забой тогда, когда есть опасность взрыва и обвала! Произошедшее в Воркуте, где погибло 36 человек – шахтеры и спасатели – это как раз тот «пример», когда людей послали в забой, в котором вероятность несчастного случая была предопределена заранее!
Я не буду сейчас приводить множественные сообщения, доказывающие это (от слов родственников погибших, до высказываний их коллег, таких же шахтеров).
Сегодня не тот день – уже объявлено, что надежд на спасение оставшихся в забое нет никаких… Я по себе знаю как страшно было ожидать близким этого горестного сообщения.

Галина Юзефович:

Слушайте, а траур-то объявят? А то как-то невозможно с этим ужасом жить, жизненно необходим какой-то ритуал, какое-то коллективное оплакивание… И все думаю, а вдруг, ну вдруг хоть кто-то еще жив… И его можно было бы спасти… И от этой мысли совсем плохо…

Траур на федеральном уровне пока не объявлен.

Елена-Елизавета Шадчнева:

27 февраля 2016 года. Главный выпуск новостей в 21 час на главном (Первом) канале страны:

1. Новость №1. Плохое поведение некого актера Николаева, скрывшегося с места ДТП – 5 минут.
2. Пресс-конференция в Минобороне РФ о перемирии в Сирии – 4 минуты.
3. Снова Сирия. Боевики ИГИЛ обстреляли несколько городов на границе с Турцией. — 3,5 минуты.
4. Опять Сирия. Переговоры между властями и сирийской оппозицией в ООН. – 30 секунд.
5. Не поверите, но Сирия. Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону. – 17 секунд.
6. Не смешно, но снова Сирия. В МИДе прокомментировали высказывание представителя Госдепа США. – 1,5 минуты.
7. Конечно, опять Сирия. Сюжет про героическое курдское ополчение, которое сражается с террористами, и фашистов-турков, которые этих курдов целыми семьями уничтожают. Короче, геноцид. — 4,5 минуты.

Итого – почти 20 минут непрерывного бреда о проблемах стран Западной Азии и Северной Африки. И ни слова о России…

В это самое время на шахте «Северная» в Воркуте погибали люди, а их родные и близкие, наверняка, с замиранием сердца ждали новостей о спасательной операции. Но новостей все не было и не было…
Наконец, рассказали и о них…
Как всегда бодрым голосом, Катюша Андреева отрапортовала о переброске на шахту «робото-технических комплексов» МЧС. Восьмой новостью, в 30-секундном сюжете.
Уже утром пришли вести, что при новом взрыве на шахте погибло 5 горноспасателей, а у 26-ти оставшихся под землей горняков больше нет шансов…

Александр Филиппов:

Я там не говорю про человеческие чувства, но была бы у нас какая-никакая политика, хотя бы даже имитационная, премьер бы уже выступил по телевизору про трагедию в Воркуте. И хотя бы один из парламентских спикеров. Нормативы по количеству жертв на объявление траура у нас негласные существуют, значит, не будет национального траура, а жалеть политики никого не должны, всех не нажалеешься. Но хотелось бы знаете, хотя бы иногда, хотя, впрочем…

Диляра Тасбулатова:

нынешний рос. режим страшен тем что снял с себя всякую ответственность.
Даже Брежнев так не делал.

Фёдор Крашенинников:

Мне почему-то кажется, что если бы 40 шахтеров погибли в Украине — у нас бы уже и президент выступил, и премьер, и спикеры обоих палат, и траур бы объявили, и в новостях рассказали бы всю подноготную об этом негодяйском олигархе-шахтовладельце, может быть СК даже и дело бы по нему возбудил.

Наш следственный комитет пока огрызается на руководство республики. Глава Коми потребовал тщательного расследования и тут же был поставлен на место господином Маркиным.


Статья полностью: Воркута как второй «Курск»


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.