Основатель кроссплатформенного мессенджера Telegram Павел Дуров завил, что готов закрыть его в Иране и РФ. Причиной является давление, оказываемое властями этих стран.

«Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», — заявил основатель мессенджера. По словам Дурова, то обстоятельство, что Россия и Иран «преследуют» Telegram, не критично с точки зрения бизнес-интересов, так как ни в одной из данных стран компания не присутствует в качестве юридического лица.

Также предпринимателя, по его словам, не беспокоит оказаться персоной нон грата в России или Иране. При этом отказываться от визитов в РФ он не хочет, поскольку там живут его родители.

Напомним, Роскомнадзор не раз призывал разработчиков Telegram и лично Павла Дурова выполнить требование российского законодательства, предоставив сведения для внесения в Реестр организаторов распространения информации. Основатель мессенджера отказался выполнить требование, после чего российские власти предупредили его о блокировке Telegram на территории страны. Дуров заявил, что действия властей — это «саботаж государственных интересов», указав также на политическую нейтральность мессенджера.

Пример переписки в Telegram / ©lifehacker

Власти РФ намекнули на нейтральное отношение Telegram к террористам. Согласно информации ФСБ, данный мессенджер активно использовали исламские радикалы при подготовке апрельского теракта в санкт-петербургском метро. В связи с этим в Роскомнадзоре потребовали от Дурова предоставить ведомству «ключи для дешифрации» переписок.

Создатель мессенджера обвинил главу ведомства Александра Жарова в незнании механизмов шифрования, заявив, что сделать это не представляется возможным. В июне 2017 года Telegram принудительно внесли в Реестр распространителей информации.

Что касается Исламской Республики Иран, то недавно прокуратурой этой страны было возбуждено уголовное дело против Павла Дурова. Согласно официальной версии, Telegram используется для распространения детской порнографии. Кроме этого, мессенджером якобы активно пользуются террористы «Исламского государства», распространяющие посредством Telegram экстремистские материалы.

Telegram является бесплатным кроссплатформенным мессенджером, предназначенным для смартфонов и ряда других устройств. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами разных форматов. По состоянию на начало 2016 года, число активных пользователей сервиса превышало 100 млн человек.

Naked Science имеет свой канал в Telegram, являющийся крупнейшим каналом сервиса, посвященным научной тематике.

Источник: Павел Дуров готов закрыть Telegram в России и Иране – Naked Science


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.