Суд № 13 Кировского судебного района Самары вернул в полицию дело против Евдокии Романовой, на которую составили протокол о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на саму Романову.

Производство было прекращено 22 сентября. В извещении указано на многочисленные нарушения в материалах.

«Есть большой шанс, что полиция прекратит преследование и закроет дело»,
— добавила активистка.

Дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 2 статьи 6.21 КоАП) возбудили из-за пяти ссылок и репостов в фейсбуке, в том числе текста британской The Guardian об ирландском референдуме о легализации однополых браков и статьи американского BuzzFeed о выставке про ЛГБТ-подростков в Санкт-Петербурге.

Евдокия Романова — участница ЛГБТ-движения «Аверс», международной организации «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права», фонда молодых феминисток «Фрида» и организации United.

В «Аверсе» «Idel.Реалии» рассказали, что Романовой разрешили ознакомиться с материалами только после звонка юристу.В 2015 и 2016 годах она опубликовала англоязычные репосты групп «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права» по правозащитным проблемам ЛГБТ-сообществ. Сославшись на 51-ую статью Конституции, она отказалась от дачи показаний.

Как заявили в «Аверсе», сайт и соцсети движения снабжены пометкой 18+, в закрытые группы идет строгий отбор участников по критерию возраста, поэтому никаких нарушений в действиях Романовой не было. «Считаем, что внимание местных правоохранительных органов к Евдокии Романовой связано с ее правозащитной деятельностью», — отметили в движении.

Источник: Суд вернул в полицию дело о репосте статей The Guardian и BuzzFeed | The Insider