Расселяя хрущевки и благоустраивая улицы, московские власти готовят почву для будущих политических потрясений

— А не всем жить в Биаррице!

Правительство Москвы утвердило на днях список 210 площадок для строительства первых домов по программе реновации. Великое переселение московского народа стремительно приближается. Но, пытаясь улучшить жилищные условия обитателей хрущоб и прочего ветхого жилья, столичные власти, похоже, не осознают, что оказывают медвежью услугу партии «Единая Россия» и льют воду на мельницу оппозиции. Ведь чем лучше у москвича жилье, тем больше он недоволен властями, что наглядно доказали недавние выборы московских муниципальных депутатов.

Протест дорогих квартир

Посмотрим на сайте «Индикаторы рынка недвижимости», в каких районах Москвы самое дорогое жилье (данные за август 2017 года).Посмотрим и на то, как голосовали жители этих районов на сентябрьских муниципальных выборах.

Самая дорогая в Москве недвижимость — в районе Арбат. Пять избранных в этом районе депутатов из десяти не принадлежат к партии «Единая Россия». На втором месте по дороговизне улица Остоженка. Это район Хамовники, где в местном совете преобладают «яблочники» и нет ни одного депутата партии власти. Третье и четвертое место в рейтинге дороговизны жилья — окрестности метро «Тверская» и «Китай-город». И то, и другое — район Тверской. Из 12 депутатов местного совета лишь один представляет «ЕР». Пятое место — Якиманка, там тоже один депутат от «Единой России» из десяти. Шестое — Хамовники. Ни одного депутата партии власти в местном совете. Седьмое — Красносельский. Три члена «ЕР» из десяти депутатов. Восьмое — Мещанский. У «ЕР» пять мест из десяти, то есть нет большинства. Девятое место рейтинга делят районы Гагаринский, Ломоносовский и Раменки. В совете Ломоносовского района два депутата «ЕР» из десяти, в Раменках их нет совсем, а в Гагаринском районе вся власть принадлежит «Яблоку». И наконец, на десятом месте — Пресненский район, голосовавший преимущественно за самовыдвиженцев.

Как видите, жители тех районов Москвы, где квадратный метр жилья стоит дороже всего, предпочитают голосовать против «Единой России».

Верна и обратная закономерность. Партия власти пользуется большой поддержкой у обитателей самых дешевых квартир в самых непрестижных районах Москвы. Рейтинг цен на недвижимость замыкает Зеленоград. Однокомнатную квартиру на Арбате можно без особого труда поменять на пятикомнатную в Зеленограде. Из 50 муниципальных депутатов Зеленограда 49 шли на выборы от партии «Единая Россия», а единственный самовыдвиженец, предприниматель Андрей Титов, заявлял в интервью, что он никакой не оппозиционер, а патриот родного города.

Продолжаем смотреть рейтинг снизу. Бирюлево Восточное и Западное, Внуково, Ново-Переделкино, Вешняки, Южное Бутово, Солнцево, Ярославский, Выхино-Жулебино, Некрасовка, Лосиноостровский. На все эти районы приходится только четыре депутата, не состоящие в «ЕР».

Наша улица против ваших трущоб

Не только высокая цена жилплощади способствует оппозиционным настроениям, но и продуктовые магазины, аптеки, школы и детские сады в шаговой доступности, станция метро поблизости, кафе, бары, ночные клубы, театры, концертные залы и музеи. Это видно при сопоставлении итогов муниципальных выборов с рейтингом районов Москвы по удобству жизни и выбору развлечений, составленным аналитической службой «Яндекса» в феврале 2017 года.

Основной смысл рейтинга в том, насколько доступна жителям района необходимая для повседневной жизни и для полноценного отдыха инфраструктура.

Из десяти районов Москвы с самой лучшей инфраструктурой для жизни «Единой России» удалось победить на муниципальных выборах лишь в четырех. Это Таганский (3-е место), Савеловский (6-е место), Северное Медведково (8-е место) и Басманный район (9-е место).

В первой десятке районов с самой развитой инфраструктурой для отдыха и развлечений партию власти поддерживает большинство избирателей также лишь в четырех. Это Замоскворечье (2-е место в рейтинге), Басманный (7-е), Беговой (8-е) и Таганский район (9-е).

Читайте также:

Один день в Биаррице — Жизнь французской домохозяйки

Зато там, где плохо с инфраструктурой, люди властью довольны. Капотня. 114-е и 117-е места в рейтингах. Визитная карточка района — Московский нефтеперерабатывающий завод. Капотня голосует только за «Единую Россию». Некрасовка. Бывшие поля аэрации, поблизости два мусоросжигательных завода. 116-е место в обоих рейтингах. Из 15 избранных депутатов — один от КПРФ, остальные от «Единой России».

Одно время экономисты-публицисты любили доказывать преимущества капитализма над социализмом, сравнивая соседей, идущих разными путями. Южную Корею с Северной, ГДР с ФРГ. На окраинах Москвы тоже есть интересные соседи.

Район Куркино, «Русская Швейцария». Коттеджи, таунхаусы, малоэтажная застройка. Десять лет назад Владимир Путин, посетив этот район, сказал: «Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше». Все десять депутатов, избранных от Куркино, — самовыдвиженцы.

Буквально через дорогу, то есть через шоссе от него, находится Ново-Куркино, район подмосковного города Химки, плотно застроенный небоскребами из пенобетона. Жители Ново-Куркино выбирали местных депутатов год назад. Выборы выиграла «Единая Россия», получив 41,99% голосов.

Не тех сносите

Как говорил король из «Обыкновенного чуда» Шварца, «свиньи вы, а не верноподданные». Те, кто живет в дорогих квартирах, слева — «Азбука вкуса», справа — суши-бар, за углом — элитная спецшкола, а за школой — музей, чем-то еще недовольны и поддерживают на выборах оппозицию. Опираться власть может лишь на тех, кто живет в разваливающихся пятиэтажках с видом на НПЗ и запахом полей аэрации, до ближайшего метро 30 минут на маршрутке, которая приходит раз в полчаса, ближайший продуктовый — у метро.

Самым правильным шагом для укрепления рейтинга правящей партии в столице был бы полный пересмотр программы реновации Москвы. Вместо того чтобы сносить пятиэтажки, нужно сносить элитные дома. Пустить под бульдозер Остоженку, Арбат и Тверскую, писательские и актерские кооперативы на Аэропорте и Соколе, дома ученых на Ленинском проспекте. Само собой — малоэтажную застройку. Избавиться от театров, музеев, кинотеатров, кафе, баров, ночных клубов и продуктовых магазинчиков пешей доступности и главного здания МГУ. Закрыть метро. Застроить весь город многоэтажными муравейниками. Их жильцы-муравьи будут довольны жизнью. Все, поголовно. И на следующие выборы пойдут дружными рядами, чтобы отдать 100% голосов за кандидатов от «Единой России».

Источник: Плохое жилье — всем москвичам — Сноб


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.