Российская экономика встала на путь выздоровления, показатели повышаются, а доходы населения начали восстанавливаться. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

«У нас растут инвестиции в основной капитал, и мы фиксируем положительный баланс в торговле», — сообщил Путин. Он добавил, что безработица и инфляция упали до рекордных минимумов, а золотовалютные резервы ЦБ превысили 400 млрд долларов, практически вернушись к докризисным отметкам.

«Начали восстанавливаться реальные доходы населения», — заявил Путин, добавив, что его это «очень радует».

Напомним, по последним данным Росстата, в августе реальные располагаемые доходы граждан РФ (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с корректировкой на инфляцию) снизились на 0,3%, в июле — на 1%, за первое полугодие — на 1,3%, накопленным итогом за 8 месяце года — на 1,2%, а с начала кризиса (октябрь 2014) — на 15,7%.

 Быстрее инфляции, согласно Росстату, повышаются зарплаты — в реальном выражении на 2,9% с начала года.

Однако официальная статистика включает только крупные компании, где обычно платят больше и чаще проводят индексацию — охват данных лишь 34% населения, подсчитали аналитики Сбербанк CIB Михаил Красноперов и Андрей Крылов.

Пусть ещё расскажет об увеличении — зарплат и пенсий. И об уменьшении тарифов ЖКХ. На ночь — вместо сказки.

У остальных — работников мелких компаний и занятых в неформальном секторе — зарплата продолжает падать: к концу прошлого года — на 7,7%, а к июлю текущего — еще на 1% в годовом выражении.

Именно этим объясняется тот факт, что несмотря на существенный рост номинальных зарплат (более 7% по Росстату) не происходит увеличения потребления, отмечают в Сбербанк CIB: рост оборота розничной торговли находится на уровне погрешности измерений и не превышает 0,3%.

Рост экономики при этом Росстат оценивает на рекордном за 3 года уровне — 2,5% год к году. Но возникают вопросы: может ли быть экономический рост в условиях тотального обнищания огромных масс населения, в условиях обвала цен на недвижимость, в условиях продолжающегося роста просрочек по всевозможным кредитам, удивляется генеральный директор ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Так ли хороша ситуация с инфляцией, или же это рекордное снижение инфляции — просто напросто результат все того же обнищания населения?» — продолжает он.

Именно рекордно низкой инфляцией (3,2% по данным Росстата) объясняется сравнительно небольшие темпы падения реальных доходов. Но победа над ростом цен, которую празднуют официальная статистика и ЦБ, существует лишь на бумаге, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Инфляцию рассчитывают по весьма отдаленным от реальной жизни индикаторам — это в большей степени касается продовольственного сегмента. За основу берутся оптовые цены товаров, расфасованных большим объемом. Цены на востребованные населением товары и продукты при этом во внимание не берутся. Если, например, речь идет о подсолнечном масле, то считается небрендированный продукт большой расфасовки, а не те литровые бутылки, которые стоят на уровне глаз рядового покупателя обычного супермаркета», — объясняет она.

Поэтому население оценивает инфляцию втрое выше, чем Росстат — на уровне 9,4% (согласно опросу ЦБ). Если пересчитать показатель реальных доходов с учетом этого показателя, то обвал увеличится в 6 раз — до 7,2% год к году.

Население не видит успехов экономики в своих кошельках — «там все как было печально, так и осталось», резюмирует Бордова.

Источник: Путин рассказал россиянам о восстановлении их доходов | 04.10.17 | finanz.ru


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.