Pоманы династии Романовых. Почитайте

Николай и Матильда — просто котята,по сравнению с тем, что творили императрицы

Все мы уже устали от шума вокруг еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда». Прежде чем готовиться к Крестовому походу против Алексея Учителя, стоит немного разобраться в исторической подоплеке. Любовный роман последнего императора и балерины – это просто детский лепет по сравнению с похождениями других правителей России. И даже несмотря на то, что Николай II был канонизирован РПЦ, он, в первую очередь, был человеком с человеческими желаниями и потребностями. Как все начиналось? Почему в патриархальной стране поселились такие нравы? Кто нарушил императорский кодекс и поплатился за это жизнью? Рассказываем в этом материале.

Правившая в России более трехсот лет династия Романовых считалась одной из самых могущественных и любвеобильных в Европе. Причем своими амурными делами славились как мужчины, так и женщины. Авторитет царской особы не должен был подвергаться сомнению – это был один из основных столпов, поддерживающих династию. Среди монарших особ действовал негласный свод правил поведения со своими фаворитами. Такие связи, как правило, усердно скрывались, побочные дети отдавались на воспитание в благородные семьи, а «испорченные» барышни замуж. Своих любимцев было принято поощрять подарками и часто менять, но ни в коем случае не вступать с ними в неравные (морганатические) браки, чтобы не замарать царское имя и благородную кровь. В основном, все правители придерживались этого кодекса.

Женщины Петра I

Петр I – не только великий реформатор, первый русский император, талантливый стратег и просто хороший плотник. Именно он совершил первую сексуальную революцию в России. Надышавшись свободным европейским воздухом в путешествиях, Петр не захотел возвращаться в темные и тесные московские терема своих богобоязненных предков. Молодой и энергичный император так возненавидел старую столицу, что решился на радикальные меры. Так вырос Петербург, а вместе с ним пришли к нам европейские нравы и порядки.

Петр реформировал не только патриархальную страну, но и собственную личную жизнь. Нелюбимую жену заточил в монастырь, непослушного царевича заморил в крепости, возвел на престол простолюдинку легкого нрава. У Великого императора было огромное количество любовниц, к которым он быстро остывал, и множество незаконных детей. Последней любовью Петра считается княжна Мария Кантемир, которая должна была родить императору ребенка. Официальная жена императора – в будущем императрица Екатерина I, опасаясь, что муж может оставить ее ради новой любовницы, подкупила доктора, чтобы тот прервал беременность Марии. По другой версии, у княжны родился мальчик, но долго не прожил. Как бы то ни было, расчетливая Екатерина и ее приближенные наверняка приложили руку к разрыву Петра и Марии.

Екатерина I, пожалуй, одна из самых уникальных женщин в русской истории. Она прошла нелегкий путь от служанки и любовницы до императрицы. Именно она стала эталоном для будущих правительниц. Екатерина добилась многого, но создал ее все-таки Петр.


Мария Кантемир

Век императриц

XVIII век – первый и последний век в русской истории, когда страной управляли женщины. Обе Екатерины, Елизавета и Анна в рутине государственных дел, находили время и на многочисленных любовников, которые, благодаря близкой дружбе с правительницами, строили блестящие карьеры в армии и при дворе.

Будучи всем обязанной милости Петра, Екатерина I, обладая натурой ветреной, не собиралась хранить ему верность. Доподлинно известна ее связь с Виллимом Монсом – камергером императорского двора. Петр, узнав о неверности своей супруги, решил жестоко проучить ее. Монса казнили, а его заспиртованную голову приказано было отнести в покои императрицы.

С женщинами Петр не церемонился. Свою племянницу Анну Иоанновну он выдал замуж почти силой для упрочения своих завоеваний во время Северной войны. Через два месяца после свадьбы муж неожиданно умер, и Анна осталась семнадцатилетней вдовой, одна в дикой для нее Курляндской земле. Долгие годы ее единственным любовником был Петр Бестужев-Рюмин, который мало того, что был старше почти на 30 лет, так еще и беспощадно изменял ей. После его отъезда в ее жизни появляется курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон, которого она позже забрала с собой в Петербург в качестве неофициального супруга. И все же на фоне других императриц Анна выглядит совсем скромницей.

Елизавета – дочь Петра I и Екатерины 1 совершила в 1741 году переворот, вернув престол прямой линии своего отца. Ее жизнь была похожа на сплошной карнавал, состоящий из балов, маскарадов и молодых любовников. Прибывшая к ее двору в качестве невесты будущего наследника София Августа Фредерика – будущая императрица Екатерина II многому научилась у дочери Петра и во многом обогнала свою предшественницу.

Екатерина II – единственная из четырех императриц имела политический талант и огромную работоспособность. Однако государственные дела не мешали Великой императрице приятно проводить время. В ее покоях успели побывать более двадцати официальных фаворитов. У Екатерины было несколько внебрачных детей, которые сразу же после рождения передавались на воспитания в дворянские семьи.

Тайна происхождения единственного законного сына Екатерины императора Павла I до сих пор вызывает споры. По некоторым данным, его настоящим отцом являлся не император Петр III − законный, но нелюбимый супруг Екатерины, а ее первый фаворит Сергей Салтыков. Если это действительно так, то династия Романовых пресеклась еще в середине XVIII века.

Как получилось, что в патриархальной стране женщины вели столь раскованный образ жизни? Как ни парадоксально, но прекрасный пол был обязан своими правами мужчине! Петр I раскрепостил русскую женщину. Он позволил ей посещать мужские собрания, ослабил церковные тиски, приучил к парижским туалетам и всячески поощрял женское образование. Дамы воспользовались своей свободой в полной мере. Четыре императрицы не только были примером для других, но и выступали неким гарантом женских прав.

XIX век снова отодвинул прекрасный пол на второй план. Своим указом о престолонаследии Павел I исключил все возможности передачи власти женщине.


Екатерина II

Несчастливый брак Александра I

Начало XIX века ознаменовалось последним в истории России дворцовым переворотом. В марте 1801 года заговорщики расправились с Павлом I и возвели на престол его старшего сына Александра, эпоха правления которого считается одной из самых противоречивых в истории России. Немало вопросов вызывает и личная жизнь монарха.

Отношения императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны (Луизы Марии Августы Баденской) всегда были далеки от идеала. Они поженились в 1793 году еще при жизни бабки Александра Екатерины Великой. Короткий период любви быстро закончился, когда молодые люди поняли, что их характеры и взгляды несовместимы. Александр быстро потерял интерес к некогда любимой жене. Елизавета, пораженная пышностью русского двора, тяжело привыкала к новой жизни. Муж был ее единственной опорой. Когда же он начал отдаляться, она осталась в полном одиночестве. Вскоре Александр Павлович, уже не стесняясь, начал заводить интрижки на стороне.

Будучи по своей природе натурой романтической, Елизавета вскоре сошлась с другом Александра Адамом Чарторыйским. И, каким-то чудом, спустя пять лет, в бездетной семье наследника родилась дочь Мария. При дворе сразу поняли, что к чему. Чарторыйского незамедлительно выслали из Петербурга.

Елизавета замкнулась и сосредоточилась на ребенке, который, по злой воле судьбы, прожил всего год. В это время ни для кого в Петербурге не было тайной, что Александр состоял в связи с Марией Нарышкиной. Эти отношения завершились в 1813 году, когда император окончательно устал от бесконечных измен своей любовницы. До сих пор неизвестно, были ли у них общие дети. Некоторые историки утверждают, что дочь Нарышкиной Софья была ребенком царя. Александр I очень любил девочку, и когда она скончалась в шестнадцатилетнем возрасте, долго не мог прийти в себя.

Отношения супругов напоминали плохую декорацию, и Елизавету не очень-то и жалели. Придворные презирали ее за то, что она не пыталась вернуть расположение мужа, а вдовствующая императрица плела против нее интриги. Вскоре в жизни Елизаветы появилась новая любовь: ее избранником стал штаб-ротмистр Алексей Охотников. Трепетные и страстные отношения любовников длились несколько лет и оборвались трагически. В 1806 году Охотников умер от туберкулеза. В этом же году Елизавета родила девочку, и этот ребенок тоже прожил недолго.

После всех любовных неудач и трагических жизненных перипетий Александр и Елизавета вновь сблизились, и последние годы жизни окружили друг друга вниманием и дружеской поддержкой. Александр умер 19 ноября 1825 года. Елизавета скончалась меньше чем через год после его смерти.


Елизавета Алексеевна

Роковая страсть Александра II

Александр II – единственный император, который нарушил правила негласного кодекса и не посчитался с интересами династии. Он вывел из тени свою любовницу и этим навлек на себя гнев семьи и родовитого дворянства, что, по мнению некоторых историков, и привело к его трагической гибели.

Члены императорской семьи с ранних лет отмечали необычайную влюбчивость будущего императора. Бесконечными увлечениями сына Николай I был крайне недоволен и неоднократно делал ему выговоры. Когда наступило время выбирать невесту, Александр со свитой отправился в Европу. В небольшом немецком городе Дармштадт он встретил свою будущую жену – впоследствии императрицу Марию Александровну. Желание наследника жениться на дармштадской принцессе родители приняли без энтузиазма – в высших кругах ходили слухи о неблагородном происхождении девушки.

Волнения коронованных родителей на этом не закончились. В Англии у цесаревича начался роман с юной королевой Викторией. Сложившаяся ситуация была с тревогой воспринята как в Лондоне, так и в Петербурге. Влюбленным пришлось расстаться под нажимом государственных интересов. Перепуганному Николаю пришлось согласиться на брак сына с принцессой из Дармштадта.

Будучи женатым человеком, Александр Николаевич также часто увлекался. В отличие от своей предшественницы Мария Александровна не могла спокойно смотреть на постоянные измены мужа, но упрекнуть его она не могла – так было не принято. Однако тогда никто не мог предположить, что одна из мимолетных интрижек императора перерастет в глубокое чувство.

История любви Александра II и Екатерины Михайловны Долгорукой представляет собой хорошую основу для написания любовного романа. Поначалу неприступная девушка отказывала настойчивому ухажеру, который к тому же был старше ее на 29 лет, но император добился своего. В 1866 году Екатерина обрела статус единственной любовницы Александра II, и последующие четырнадцать лет император вел двойную жизнь. Имея законную супругу, в письмах он называл Долгорукую своей «маленькой женушкой», она сопровождала его во всех путешествиях. Вскоре стали появляться дети. Император поселил любовницу с детьми в Зимнем дворце рядом со своей семьей. Придворные сочувствовали несчастной императрице и все более враждебно относились к легкомысленному Александру. Официальный брак императора стал чистой формальностью.

22 мая 1880 года императрица скончалась. Выждав год траура, Александр принял решение вступить в законный брак с любовницей. Это был настоящий удар по семье и династии. Но не прошло и года, как император пал жертвой террористов. Некоторые историки убеждены, что покушение имело успешный итог благодаря умышленному недосмотру со стороны полиции. Звучит довольно правдоподобно, учитывая то, что авторитет Александра II после женитьбы на Долгорукой упал окончательно.

Екатерина Михайловна пережила его на 41 год, увидела падение династии и крах Российской империи. Всю оставшуюся жизнь она бережно хранила вещи императора в миниатюрном домашнем музее, писала воспоминания и жила исключительно прошлым. Сложно упрекнуть ее в неискренности и властолюбии, которые когда-то приписывало ей общество.


Екатерина Долгорукова

Александр III – император поневоле

Александр III был вторым по старшинству сыном Александра II и к трону его не готовили. И задатков у него для такой роли не было: он был неуклюж, ленив, равнодушен к наукам и в отличие от других Романовых плохо держался в седле. Наследником был старший – Николай или Никс, как его называли дома. Александр очень любил старшего брата и всегда смотрел на него восторженными глазами. Николай был красив, талантлив и всесторонне развит. У него уже была невеста – датская принцесса Дагмар. Саша наверняка втайне мечтал о жизни брата. И кто бы мог подумать, что он ее получит.

В юности Александр пережил трагическую историю любви. Он безумно влюбился в фрейлину своей матери – Марию Мещерскую. Влюбленные писали друг другу письма, тайно встречались в парке. Александр не раз умолял отца позволить ему жениться на Мещерской, но император был непреклонен. У него были свои планы насчет женитьбы сына, пусть даже он и не был наследником.

В возрасте 21 года всеми любимый Никс скончался после тяжелой болезни. Наследником, вопреки опасениям членов императорской фамилии, был назначен Александр Александрович. В него не верили даже родственники, но закон престолонаследия нарушить не осмелились. Горе сблизило его с принцессой Дагмар, хотя он и продолжал думать о Мещерской. Император дал понять сыну, что выбора у него нет. Вскоре было объявлено о помолвке наследника и датской принцессы. Это брак стал счастливым для обоих.

Жизнь Мещерской оборвалась в расцвете лет. Она вышла замуж за миллионера Павла Демидова, который обожал ее и купал в роскоши. В возрасте 24 лет Мария умерла при родах. За несколько дней до смерти она призналась своей подруге, что никого и никогда не любила, кроме Саши.


Мария Мещерская

Николай и Матильда

Николай II пошел в отца. Он был примерным семьянином, любящим мужем и прекрасным отцом. К сожалению, он не состоялся только как правитель.

Его отношения с Матильдой Кшесинской были инициированы Александром III, который переживал, что скромный и стеснительный Ники все никак не может научиться правильно обращаться с женщинами. Балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская была выбрана для наследника не случайно. Мариинский театр в XIX веке называли борделем при дворце. Многие великие князья и даже сами императоры имели романы с танцовщицами театра.

Судя по оставленным воспоминаниям, ухаживания Николая за Матильдой были вымученными и нерешительными. Он никогда не питал к ней особенно глубоких чувств, их отношения больше походили на дружбу. Всем при дворе, включая родителей наследника, было известно, что Николай был влюблен в принцессу Алису Гессенскую и мечтал жениться на ней. Император был против этого союза, несмотря на постоянные просьбы сына.

Статья по теме

«Матильда»: как отомстить за фильм. Хронология

«Матильда»: как отомстить за фильм. Хронология

В 1894 году состояние здоровья Александра III ухудшилось. Предчувствуя скорую смерть, император позволил Николаю взять в жены Алису, нареченную в православии Александрой Федоровной. Влюбленные не могли поверить своему счастью.

Николай на многое пошел ради жены и детей. Ради больного сына он терпел присутствие Распутина, деятельность которого прямо повлияла на падение авторитета императорской четы в народе. Ради безопасности семьи он подписал отречение от престола. Даже в сибирской ссылке он до последнего надеялся, что сможет защитить их.

Матильда Кшесинская не горевала после женитьбы Николая. Ее любовниками были великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. В 1921 году во Франции она вышла замуж за последнего. Матильда умерла в 1971 году в возрасте 99 лет, оставив после себя книгу воспоминаний. Судя по всему, скоро ее мемуары станут бестселлером.


Александра Федоровна

Источник: Романы Романовых. Любовные интриги русских правителей похлеще истории Николая II и Матильды | Futurist — будущее уже здесь


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.