Под украинским парламентом был разбит небольшой палаточный городок

Сегодня в 20:37

 Украинские СМИ сообщили о захвате части так называемого правительственного квартала в Киеве. По их данным, активисты заблокировали все выходы из Верховной рады, включая подземные. Митинг сторонников Михаила Саакашвили против действующей власти и лично Петра Порошенко имеет реальный шансы перерасти в очередной Майдан. Активисты уже разбили под окнами Верховной рады небольшой палаточный городок. По их словам, они еще не окончательно решили будут ли оставаться здесь на ночь, но ясно одно — от своих требований они отказываться не намерены.

Изначально митинг привлек внимание оппозиционных партий. Маршем до здания парламента прошли сторонники партий Саакашвили «Рух новых сил» и его союзники из «Батьковщины» и других коалиций.

В утренней части митинга приняло участие по разным данным от 4 до 10 тысяч человек. Напомним, участники акции выдвинули действующей власти три основных требования: снятие неприкосновенности депутатов, изменение избирательной системы, сделав более прозрачными партийные списки, и созидание Антикоррупционных судов. На удивление сторонников Саакашвили все их требования были услышаны — за несколько часов до начала митинга Петр Порошенко внес в парламент законопроект о снятии неприкосновенности, а спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил, что во вторник он уже будет рассмотрен вместе с законопроектом об изменении избирательной системы. Кроме того, украинский лидер во время брифинга по результатам встречи с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой попросил народных депутатов поторопиться в рассмотрении законопроекта об Антикоррупционных судах. Он подчеркнул, что в бюджете на будущий год уже значатся расходы на функционирование нового судебного органа, поэтому принимать решение необходимо незамедлительно.

Митинг проходил в относительно спокойной обстановке, если не брать во внимание забросанного яйцами депутата от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко и небольшую потасовку между внефракционным нардепом Владимиром Парасюком и главой Управления госохраны Украины Валерием Галатеем. Однако после известий о том, что Верховная рада рассмотрит требования активистов только в четверг накал страстей начал возрастать.

Ближе к вечеру ряды митингующих начали пополнять сторонники запрещенной в России организации «Правый сектор» и представители других украинских националистических группировок. По сообщениям украинских журналистов, первая стычка произошла на подходе к парламенту, неподалеку от установленных рамок металлоискателей, когда радикалы попробовали пронести с собой палатки. Полицейские пытались их остановить, однако в итоге один из правоохранителей получил серьезные травмы. Его фотографию опубликовал народный депутат Алексей Гончаренко, который еще несколько часов назад оказался под яичным залпом. Пострадал 26-летний участник так называемой АТО Игорь Яценко, получивший в результате стычки с активистами открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В итоге Нацгвардия и полиция были вынуждены пропустить митингующих в плотную к парламенту, чтобы избежать серьезных столкновений.

Около 6 часов вечера во вторник пресс-служба партии «Рух новых сил» сообщила, что все входы-выходы из здания парламента были заблокированы, поэтому никому из депутатов не удастся избежать народного гнева. В основном нападкам подвергались представители «Блока Петра Порошенко». Так, нардепа Олега Барну от линчевания спас сам Михаил Саакашвили, который все время призывал со сцены не расходиться и дождаться выполнения властями их требований. По словам украинских активистов, Барну серьезно избили, поэтому теперь он лично обязан жизнью своему политическому оппоненту. Через подобный «коридор позора» пришлось пройти многим народным избранникам.

Ближе к 7 вечера большинство активистов разошлись. Перед парламентом осталось несколько сотен человек, которые, по их словам, намерены оставаться здесь до четверга, пока их требования не будут выполнены. Именно палаточный город под зданием парламента украинские СМИ и назвали — захватом правительственного квартала.

По мнению руководителя Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, на данный момент акции проходят слишком хаотично, чтобы говорить об очередном Майдане.

«Акции на данный момент выглядят странно и стихийно. На протяжении дня несколько раз менялась ситуация: сторонники Саакашвили то собирались, то расходились. Михаил Саакашвили здесь скорее не движущая сила или лидер протеста, а повод для акции. Пока нет единства в протестной среде и нет единого лидера, представляющего собой ядро протеста, говорить о чем-то серьезном не приходится», — отметил украинский политолог.

Эксперт также отметил, что в митинге Михаила Саакашвили совершенно не поднимаются темы, которые волнуют большинство украинцев, чтобы они вышли на улицы и присоединились к остаткам митингующих активистов.

«Выдвинутые требования не отражают интересы большинства граждан Украины. Эти требования для них не являются чем-то понятным. Пока не будет социального фактора — вытащить людей на улицы и заставить подставляться под удары полицейских дубинок будет крайне сложно», — подытожил Бондаренко.

Источник: — МК


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.