В Нижнем Новгороде и Самаре вузы сокращают учебный год, чтобы студенты пораньше могли освободить общежития весной 2018 года. В их комнаты на время чемпионата мира по футболу должны заселиться сотрудники Росгвардии. Об этом пишет «Коммерсант». Руководство вузов уже начало менять учебные программы и расписание экзаменов, ссылаясь на рекомендации федеральных ведомств.

В Российский студенческий союз с сообщениями о грядущем выселении уже обратились учащиеся из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска. «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности»,— говорится в обращении РСС к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором общественники просят не допустить принудительного выселения студентов.

Как пишет издание, выселение, в частности, коснется Нижегородской государственной медицинской академии и Самарского государственного университета путей и сообщения (СамГУПС). По словам проректора СамГУПС по учебной работе Максима Гаранина, обучение завершат к 1 мая, но очередная сессия у студентов состоится в августе.

В Нижегородском государственном университете имени Лобачевского бойцам Росгвардии отдадут одно из восьми общежитий, но график занятий менять не будут: студентов отправят в другие общежития или к родственникам. Нижегородский государственный технический университет выселит на время ЧМ-2018 более 2 тысяч студентов.

Решение о выселении студентов для размещения сотрудников правоохранительных органов на время чемпионата было принято в мае 2017 года, объяснили в министерстве образования Свердловской области.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Источник:  «Ъ» | The Insider

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.