Иноагентом сможет стать каждый: почему новый закон коснется даже блогеров

12

Накроет всех…

На следующий день после регистрации российского телеканала RT в качестве иностранного агента в США Госдума представила поправки в закон о СМИ, которые должны стать «зеркальным ответом» Москвы. Они позволяют признать иностранным агентом любую иностранную структуру, похожую на СМИ. После признания издания иностранным агентом ему придется вести специальную отчетность и маркировать публикации дисклеймером «иностранный агент». Закон обещают принять до конца недели.

Как следует из поправок к закону, которые Госдума планирует принять в среду сразу в трех чтениях, новые правила не будут распространяться на российские СМИ с иностранным участием, как ранее говорили в Госдуме. В поправках речь идет только о «юридических лицах, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранных структурах без образования юридического лица».

Термин «структура» используется из-за того, что корпоративное право в разных странах устроено по-разному, и аналоги российского юридического лица могут быть организованы по-другому, объясняет партнер «ФБК Право» Александр Ярмоленко.

Речь, по его словам, может идти о любом СМИ, общественном объединении, группе блогеров, организации или неформальном движении — их всех можно назвать структурой. «Специально, чтобы не создавать лазейку и закрыть все возможные варианты, говорят „юрлицо и все, что на него похоже”», — резюмирует юрист.

Чтобы попасть под действие закона, «структура» должна распространять «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», говорится в поправках. То есть под закон попадает любая иностранная «структура» с публикациями в интернете, которая получает деньги из иностранных источников, объясняет Ярмоленко.

К источникам финансирования в поправках относятся:

  1. Иностранные государства и госорганы.
  2. Международные и иностранные организации.
  3. Иностранные граждане (или люди без гражданства).
  4. Уполномоченные иностранцами физлица, а также российские юрилица, получающие деньги из-за границы.

Получение денег из иностранных источников также можно трактовать по-разному, продолжает Ярмоленко. В узком смысле под финансированием можно понимать получение денег в качестве пожертвований, инвестиций или вклада от акционеров или жертвователей, рассказывает юрист.

Толковать формулировку можно и шире: любое получение денег на счет, будь то реклама или продажа услуг. «По букве закона можно сказать „вам из Израиля 100 долларов прислали — значит получали деньги из-за рубежа”», — говорит Ярмоленко. «Если посмотреть, как этот момент трактуется в законе об иностранных агентах НКО, то они боятся получать любые деньги из-за рубежа — чтобы не быть обвиненными в финансировании из-за границы», — заключает юрист.

Согласно законопроекту, СМИ-иноагенты попадают под те же ограничения, что и НКО-иноагенты. То есть они должны сопровождать свои материалы маркировкой «иностранный агент», а также предоставлять в Минюст дополнительную финансовую отчетность о поступлении денег из-за границы.

Из 148 НКО, включенных за четыре года в список иностранных агентов, закрылись 27, подсчитали в Amnesty International. Некоммерческие огранизации, с которыми беседовали правозащитники, помимо бюрократических трудностей рассказали об имиджевых проблемах: люди неохотно жертвовали деньги и прислушиваются к мнению «иностранных агентов».

О нарушении закона о СМИ в новой форме сможет уведомить любой человек, после чего Минюст будет вправе проводить проверки.

Источник: Иноагентом сможет стать каждый: почему новый закон коснется даже блогеров