Иммунитет не спас. Сулейману Керимову грозит до 10 лет во Франции

21

Миллиардеру и сенатору предъявили обвинения в отмывании денег и уклонении от налогов. Пока он отпущен под залог в 5 млн евро.

ГЛАВНОЕ

Сулейман Керимов в Совете Федерации. Фото: Совет Федерации РФ/wikimedia commons/(CC BY-SA 4.0)

Французские следователи допрашивали российского миллиардера Сулеймана Керимова несколько часов и ночью по Москве предъявили ему обвинения в отмывании денег и неуплате налогов. Керимова отпустили под залог 5 млн евро, запретили покидать Францию и обязали несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

aavst:

Керимов — должен сдать паспорт, заплатить залог в 5 млн€, не покидать юг Франции (департамент Альп-Маритим), несколько раз в неделю отмечаться у следователя….
А теперь — следствие идет уже три года, обыски были в феврале…
доверенные лица были уже задержаны и им уже были предъявлены обвинения…Чего он не знал, когда летел без дип паспорта в Ниццу?

Будем наблюдать

  • Керимова подозревают в уклонении от налогов при покупке дорогой недвижимости на Лазурном берегу. Представители сенатора отрицают даже саму покупку недвижимости (в его декларации она не указана).
  • Вместе с сенатором были задержаны еще четыре человека, следствие считает их «организованной группой». Сумма ущерба могла составить несколько десятков миллионов евро.
  • По французским законам Керимову грозит тюремное заключение до 5 лет, при отягчающих обстоятельствах — до 10 лет с конфискацией имущества.
  • МИД России вчера направил ноту протеста, заявив, что сенатор не может быть задержан из-за дипломатического иммунитета. Керимов был во Франции в частной поездке, без диппаспорта, и иммунитет на него не распространяется, ответил французский МИД.

Что мне с этого?

Ухудшение отношений с Францией из-за дела Керимова неизбежно — в Совете федерации уже назвали его «новым камнем преткновения» в отношениях России с западными государствами. Будем надеяться, что оно не станет поводом для обмена очередными «зеркальными мерами» — проблемы, например, с получением шенгенских виз, россиянам ни к чему.

Источник: Иммунитет не спас. Сулейману Керимову грозит до 10 лет во Франции