В субботу, 25 ноября, в Москве открылся Общероссийский гражданский форум. В дискуссии «Будущее России: федерация, регионы, города» принял участие Алексей Кудрин. Как остановить падение уровня жизни и окончательно не отстать от развивающихся стран? На эти вопросы ответил экс-министр финансов и глава КГИ Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме. Кудрин отметил четыре главных вызова для России, которые необходимо решать уже сейчас.

  • Первый вызов стране – вызов уровня жизни и роста бедности. «В стране с таким уровнем ВВП такой уровень бедности иметь — позор», – говорит Кудрин.
  • Второй вызов – технологическое отставание страны. «Мир вошел в новую технологическую революцию, которая в ближайшие 10 лет преобразует мир. В ближайшие 10 лет беспилотные автомобили на улицах станут обыденностью. Так же 10-15 лет потребуется, чтобы медицина решила проблему – у нас появятся почти бессмертные люди. Через 10 лет 13% профессий отомрет. Мы живем в меняющемся мире, и мы к нему не вполне готовы».
  • Третий вызов – риски международной изоляции, которые нередко мы сами создаем. «Обмен технологиями, знаниями, людьми будет только усиливаться», – сказал Кудрин.
  • Самый главный вызов – страх перемен.

ВИДЕО

Источник: «Страх перемен»: Алексей Кудрин назвал четыре главных вызова России