Вчера Европейский суд по правам человека присудил 20 000 евро нижегородцу Никите Данишкину, известному своими критическими комментариями в интернете в адрес властей. В декабре 2010 года его допрашивали в нижегородском отделе полиции, предварительно связав буксировочным тросом и заставив сидеть по-турецки несколько часов. Сотрудники требовали признания в подготовке теракта и распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э»). У нижегородца зафиксировали ушибы, кровоподтеки лица и живота. По его словам, среди пытавших был полковник Алексей Трифонов, начальник местного Центра «Э».

Нижегородский Центр по борьбе с экстремизмом — один из самых известных в России. Его сотрудников обвиняли в фабрикации дел о террористических группировках и в пытках задержанных. Любопытно, что именно нижегородские «эшники» первыми засветились в связях с провокаторами, нападавших с «зеленкой» на активистов. Задолго до атак на Навального, Варламова и других активистов в разных регионах, эта технология была испробована в Нижнем Новгороде. Подозрения в причастности к атакам «эшников» были и ранее, но доказательства были лишь косвенные. Однако аккаунты в соцсетях Алексея Трифонова, которые изучил The Insider, свидетельствуют в пользу того, что полковник имел самое прямое отношение к этим провокациям.

Чем знаменит нижегородский центра «Э»

Нижегородский Центр по противодействию экстремизму едва ли не самый «продуктивный» в России. Помимо срыва концертов, массовых арестов после разрешенных демонстраций и пыток задержанных, нижегородские эшники известны рядом резонансных дел.

Например, в 2011 году приехавшие из разных концов Ленобласти в Нижний подростки пытались поджечь здание приемной депутата «Единой России», но были остановлены засевшими в засаде эшниками. Эшникам не удалось найти мужчину, который, согласно материалам дела, помог подросткам приобрести форму полицейских, найти компоненты для «коктейлей Молотова» и присутствовал при попытке поджога. Адвокат задержанных уверен, что этот человек связан с эшниками: «Есть все основания полагать, что они его укрывают. Следствие говорит, что его не могут найти, хотя в деле есть его фотографии, телефон и адрес. Вернее, следователь просит оперативников Центра «Э» найти его, они говорят, что не могут». При этом задержанные, по версии самих полицейских, якобы планировали устранение Трифонова.

В том же году профсоюзники жаловались на действия Центра «Э», позднее обыски прошли у нижегородских антифашистов. У них нашли поддельные удостоверения несуществующей организации и обвинили в свержении госстроя. В 2013 в руках анархиста Илья Романова взорвалась самодельная петарда в безлюдном парке. Центр «Э» сразу же нашел в его действиях террористический мотив. Это обвинение следствие доказывало файлами, якобы обнаруженными на компьютере Романова. В первом файле было написанное с ошибками оскорбление в адрес чиновников, во втором — выпуск нацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». Анархист Романов жаловался на действия эшников и утверждал, что файлы сфальсифицированы следствием.

А вот что рассказывал один из арестованных антифашистов — Альберт Гайнутдинов — о методах допросов нижегородских эшников, которые выпытывали у него пароль от почты: «Сначала просто через бушлат пиз**ли, по животу и т.п., а потом „конверт“ делали». «Конверт» делается следующим образом: человека сажают по-турецки, наклоняют вперед и связывают в согнутом виде. Сверху еще два бушлата положили и жирный тип сел на спину. Я не видел, кто именно садился, но между собой оперативники называли его Доктор Боль». Пароль тогда Альберт Гайнутдинов так и не сказал. И пожаловался в прокуратуру, которая находится в том же здании здании, где его пытали. Прокуратура разбирательство даже не стала начинать.

Кто такой Трифонов

Согласно служебной характеристике из МВД, Трифонов стал работать в милиции в 1994 году. Затем работал в службе криминальной милиции, а с 2003 года в Центре «Т», главной задачей которого в МВД называли борьбу с терроризмом. Тогда же начались первые обвинения в превышении полномочий — сперва со стороны нацболов, националистов и экологов. В 2008 году указом президента Медведева был создан Центр «Э», нижегородское отделение которого в 2010 году возглавил Трифонов. В справке МВД утверждается, что полковник не владеет специальными навыками и «научными званиями». Сообщалось также, что в свободное время сотрудник занимался созданием сайтов для свадеб под заказ.

-019

Алексей Трифонов

Трифонов любит публичность: он участвовал на пресс-конференциях по «противодействию терроризму» и «молодежному экстремизму», затем классифицировал экстремистов по прямой телефонной линии. «Первый канал» организовал ток-шоу по материалам дела о поджоге приемной депутата. Новость о том, что полковника обвинили в неуплате транспортного налога и потребовали судебных приставов арестовать имущество, на телеканале, конечно, не появилась.

С весны 2016 года московским полицейским запретили передавать любые данные, связанные с работой. Под запрет попали мессенджеры и соцсети. Летом того же года вступил в силу закон, обязывающий чиновников сообщать работодателям адреса сайтов, позволяющие идентифицировать их данные. Несмотря на подобные предостережения, Трифонов по-прежнему  любит «рубиться» в соцсетях с оппозиционерами, правозащитниками и журналистами, рассказывают опрошенные The Insider нижегородцы. Предположительно, он использует аккаунты в соцсетях с именем oper.nnoper_nn, и opernn. Человек с таким же ником был зарегистрирован на форуме «Правые новости», где общались приехавшие поджигать приемную. Судя по статистике, он активен до обеда, но ночью тоже любит быть онлайн.

Идентификация полковника

В комментариях в Facebook «ОперНН» отказывается признавать себя главой Центра «Э», но называет себя сотрудником полиции. В Twitter зарегистрирован аккаунт с ником, созвучным имени начальника Центра «Э» — Trifonov_av  , который в свою очередь подписан на «ОпераНН» и ретвитит его. Если «ОперНН» на аватарку поставил Дукалиса из сериала «Улицы разбитых фонарей», то trifonov_av выбрал установленный в центре города

памятник городовому, который также любит и «ОперНН»-012

В Twitter полковник создал три списка читаемых им активистов, среди которых папки «СИЗО» и «На ликвидацию». В одном из этих списков фигурируют, в том числе, Надежда Толоконникова и Алексей Навальный, о которой речь еще пойдет ниже.

список

Если в Twitter полковник предпочитает подкалывать оппозиционеров и ругаться с правозащитниками, то в Instagram больше любит публиковать фудпорно, и фото командировок и отпуска (Крым, Абхазия). Больше всего полковник любит фотографировать автопрогулки, исторические реконструкции и рыбалки, которые «ОперНН» делает на 16-мм камеру Samsung Galaxy S6 edge на системе Android. Судя по геотегам, большинство записей сделано в Нижегородской области. Здесь же фотографии 9-мм пистолета Макарова и главы регионального МВД Ивана Шаева, который руководил  ведомством с 2010 года.

-008

В 2016 году в область приехала московская комиссия, которая заявила о неудовлетворительной работ нижегородской полиции, после этого Шаев подал рапорт, а марте Путин уволил его вместе с десятком высокопоставленных силовиков.

Пристрастие к пыткам у нижегородских полицейских сохраняется и после того, как они покидают родной регион. Недавно в Ингушетии суд отпустил из СИЗО под домашний арест обвиняемого в пытках замначальника ингушского Центра «Э» Сергея Хандогина, который начинал свою карьеру в Нижнем Новгороде. Трифонов обрадовался освобождению коллеги:

земляк

Полковника иногда можно поймать на мелочах. «ОперНН» сделал репост новости с сайта «Комитета против пыток». Через «Яндекс.Метрику» правозащитникам удалось выяснить, что это сделал пользователь, который заходил на сайт с хоста с красноречивым названием guvd.ttknn.net и имеет нижегородский IP 81.18.136.50. На этом же адресе в 2011 году была запись разговоров активистов с сотрудниками РУВД.

Впрочем, Трифонов не особенно и скрывается. Например ретвитит фотографии с самим собой:

селфи


А на другой фотографии, он случайно засветился в отражении:

-017

Полный вариант этой фотографии:

-016

Откровения полковника

У Трифонова есть все основания скрывать связь со своими аккаунтами в соцсетях, так как они могут указывать на его причастность к совершенным им преступлениям.

«Один раз активисту «Другой России» надели на голову мешок, отвезли в лес и закопали в муравейник. «ОперНН» в режиме реального времени вел трансляцию похищения в твиттер. После этого возбудили дело о похищении и в ходе допроса Трифонов утверждал, что это был не его аккаунт», — рассказывает  юрист «Сводной мобильной группы» Альберт Кузнецов. В 2012-13 годах эшники любили всей командой устраивать троллинг в стиле «ольгинской фабрики», вспоминает Кузнецов. Несколько политических активистов Нижнего заявили, что «ОперНН» — это возможно общий аккаунт ЦПЭ, и с него пишут разные сотрудники, так как его твиттер постоянно онлайн – такую активность ему удается сохранить со времен «Живого журнала».

-000

Реплай Трифонова с фотографией похищенного активиста «Другой России» Александра Зайцева


В 2014 Надежда Толоконникова и Мария Алехина из «Зона правы» приехали в Нижний, чтобы посетить женскую колонию ИК-2. Вскоре в кафе напротив вокзала на них напали люди с георгиевскими ленточкам и облили активисток зеленкой, в результате чего у них диагностировали сотрясение мозга и ожог глаз. «С уверенностью можно говорить об участии в подготовке или сопровождении нападения со стороны как минимум двух сотрудников МВД — Василия Степнова и Алексея Трифонова», утверждается на сайте правозащитной организации. Нападение произошло ориентировочно в 7:25, а сообщение и фото, сделанное нападавшими на месте событий, появились у «ОпераНН» уже в 8:09. (Позже Трифонов это фото удалил).

Трифонов засветился и во многих других провокациях в Нижнем Новгороде, связанных с нападением на оппозиционеров. Так, в 2017 году кандидат в президенты Алексей Навальный отправился в Нижний, чтобы открыть избирательный штаб. Там его встретили градом яиц, а хозяин оплаченного помещения отказал фонду в аренде — в итоге Навальный встретился с избирателями на улице, а за его выступлением внимательно следил «ОперНН» из дома напротив.

навальн

А вот Трифонов радуется провокации против партии «Парнас»:

парнас

Еще большее ликование вызвала у Трифонова атака провокаторов из НОДа на Касьянова в Нижнем Новгороде (этому событиюон посвятил с десяток твитов):

касьянов

Одновременно полковник дружески переписывался с организатором провокации — Марией Катасоновой. «Тортик не забыла?» напоминал он ей перед акцией. Торт НОДовцы и правда принесли, правда кинуть его в Касьянова им так и не удалось.

тортик

Нападения на активистов в других регионах, весьма вероятно, скоординированы с центром «Э» похожим образом — об этом свидетельствует, например, то что провокаторы странным образом всегда знают где и когда искать своих жертв, видеокамеры на месте происшествия вдруг перестают работать, а самих нападающих полиции как правило разыскать не удается (даже когда их личности легко устанавливают сами активисты). Если бы все «эшники» были также активны в соцсетях, как полковник Трифонов, мы знали бы об этом намного больше. Сам же Трифонов, несмотря на решение Европейского суда, остается на свободе и в должности.

Даниил Окружный

Источник: Призрак опера. Как центр «Э» связан с «зеленочными» провокаторами