«Я бы не боялся общественного осуждения. Я бы не боялся чужого мнения».

Опубликовано: 10 нояб. 2017 г.

Гость программы «Детские недетские вопросы» писатель, сатирик, публицист, автор легендарных телепередач «Итого» и «Куклы» Виктор Шендерович. Несколько лет тому назад он уже отвечал на «детские недетские вопросы». Но разговор тогда только начинался. Теперь беседа продолжилась, и вопросы были совсем другими. Вопросов сотни, Шендерович один, время интервью – всего лишь час. Ведущий – Дмитрий Брикман.

Мы привыкли к определенному образу Шендеровича. В новом интервью он предстает таким, каким его знают немногие. На детские вопросы отвечает умный, неусидчивый и смешливый московский мальчик Витя, литератор, музыкант и танцор В.Шендерович, философ Виктор Анатольевич Ш., лучшим подарком ребенку называющий «точное попадание в свою жизнь».

Талант свой Шендерович видит в умении формулировать. На предложение представить себя моложе на 40 лет и заново решить, чем заниматься в жизни, он реагирует вполне предсказуемо для человека, родившегося в СССР и не имевшего в юности возможности выезжать за границу: «Я бы начал путешествовать. Я бы повидал мир. Я бы пожил в этом мире» А потом: «Я бы не боялся общественного осуждения. Я бы не боялся чужого мнения».

Виктор рассказывает, что примерно в 30 лет «нащупал то, чем надо заниматься» и ему комфортно быть человеком за пишущим столом. Единственный другой путь, который бы он мог выбрать, снова став юным, – путь джазового пианиста, путь его друга Даниила Крамера: «За этот наркотик я баш на баш отдал бы свой».

«Первый раз я попытался что-то написать о любви в 50 лет, – рассказывает Виктор Шендерович. «Что такое любовь?» – перебивают его мальчики шести и 34 лет. «Неразделимость, наверное. Когда ты понимаешь, что тебя без этого человека просто нет. Ребро. Это часть тебя… И ты кому-то ребро. Симметричным образом. Мне не может быть хорошо, когда любимому человеку плохо… Вдруг выясняется, что ты – это ты и еще кто-то».

Трехлетний мальчик говорит: «Вот я какой хороший, все меня любят. А за что тебя любить?» После паузы Шендерович отвечает: «Может быть, за попытку быть честным». Далее звучит еще одна версия ответа: «За органику. Я вроде бы органичный… Не умею симулировать. Кого люблю – того люблю, кого нет – того нет». И далее: «Я не конфликтный человек. Предпочту конфликтовать на бумаге… Скандал не мой жанр. Но с возрастом я научился не стесняться своих чувств… Интеллигентность состоит и в том, чтобы внятно дать понять негодяю, что он негодяй».

Семилетняя японская девочка попросила: «Ответь одним словом, о чем ты думаешь всю свою жизнь». Шендерович: «Как бы быть счастливым». Возможно, в японском есть и такой иероглиф.