«Сноб» попросил мэра Екатеринбурга прокомментировать очередную инициативу по решению демографической проблемы

Средние цифры по разводам: распадаются свыше шестидесяти процентов семей. Очень много детей рождается вне брака. Когда ребенок появляется на свет с серьезными заболеваниями или с диагнозом ДЦП, многие мужчины исчезают из семьи сразу. И девяносто девять процентов женщин ухаживают за таким ребенком в одиночку.

Пособие по уходу за ребенком в России — пятьдесят рублей в месяц. В садик родители детей устроить не могут. В нашем полуторамиллионном Екатеринбурге случаи, когда двухлетних детей берут в детский сад, единичны. Так что для женщины пойти работать — вопрос выживания.

В регионах для женщин это пособие — буквально возможность выжить

Помните, как великолепно во Франции стимулировали рождаемость? Они начали развивать сеть частных яслей. У женщины появляется ребенок, она ухаживает за ним до года, затем отдает в маленький, компактный садик и идет работать. У нас ничего подобного нет. А если добьемся, что по закону у нас можно будет создавать и лицензировать такие ясли, это сразу же станет серьезным толчком для повышения рождаемости.

Конечно, эти пособия — предвыборный ход. Но ход очень верный. В Москве по этому поводу могут улыбнуться, но десять тысяч рублей — это очень серьезные деньги, которые реально помогут. В регионах для женщин это буквально возможность выжить.

Доказательства этому я вижу каждый день. У меня в «Фонде Ройзмана» работают две девушки с высшим образованием. Первая воспитывает двоих детей без мужа, у второй маленький ребенок. Они получают по двадцать тысяч рублей в месяц. В Екатеринбурге самая высокая средняя зарплата среди городов-миллионников — сорок пять тысяч рублей. И я вам говорю еще раз: прибавь всем этим людям сейчас десять тысяч — они будут просто счастливы.


Источник: Десять тысяч рублей — это больше, чем вам кажется — Сноб

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.