Продлена лицензия на глифосат. Немецкие консерваторы зазывают социал-демократов в коалицию. Рабство в Ливии. Перепалка Трампа и Мэй. Королевский роман. | Euronews

12

Пока Европа обсуждает вред и токсичность (!) гербицида Россия и мир заняты определением токсичности самой (!!) России и связи с ее властью (!!) и правителями!!

  • Обзор «О положении Союза” ведёт Штефан Гробе

“Это была одна из тех недель в Брюсселе, когда мы, журналисты, могли вздохнуть с облегчением. Потому что спор, который давно отравлял атмосферу в учреждениях Евросоюза, и который мы освещали месяц за месяцем, наконец-то был разрешён. Во-всяком случае, пока.
А спор вызвало вещество глифосат. Это широко используемый системный гербицид широкого спектра действия и очиститель урожая – иными словами,
средство борьбы с сорняками
Последствия его использования до конца не ясны. Есть эксперты, которые говорят, что глифосат представляет риск для общественного здоровья и может вызывать рак, другие эксперты говорят: нет, это не так.
Срок лицензии на этот продукт истекает, но не все страны-члены ЕС согласны на её обновление. Долго не формировалось большинство тех, кто выступал за или тех, кто против.
Сначала Еврокомиссия рекомендовала продлить лицензию на десять лет, на 7, затем на 5 лет, чего она, наконец, и добилась.
Такое решение никому особенно не понравилось.

Глифосат внес некоторую сумятицу во временном правительстве Германии. Вместо того, чтобы воздерживаться, как это делал ранее Берлин, немецкий представитель в Совете ЕС проголосовал за продление лиценции, следуя указанию консервативного министра сельского хозяйства и игнорируя пожелание министра окружающей среды, социал-демократа.

Результат: социал-демократы пришли в ярость.
Они разозлись вот почему. Консерваторы Меркель отчаянно заигрывали с социал-демократами, чтобы снова сформировать большую коалицию, но теперь лидеры СДП выглядят не заслуживающими доверия.

Меркель, находившаяся на этой неделе в Африке, отругала за это своего консервативного коллегу по кабинету, хотя и не уволила его. Канцлер сделала это, чтобы облегчить переговоры с социал-демократами.

На саммите Евросоюз-Африка Меркель столкнулась с ещё одной сложной проблемой, которую ЕС сам невольно помог создать.
Чтобы остановить незаконную доставку африканских мигрантов в Европу через Средиземное море из Ливии, ЕС призвал ливийцев лучше охранять свою прибрежную зону.
Что они и сделали. В итоге в море резко сократилось число лодок с беженцами. А мигранты, которые добрались до Ливии, застряли в ней и вынуждены ютиться в импровизированных лагерях.
Когда оттуда стали поступать сообщения о работорговле, саммит ЕС-Африка в Абиджане развил бурную активность.

Знаете ли вы, что такое «особые отношения»? Так принято было называть очень тесное партнерство Соединенных Штатов и Великобритании со времен Второй мировой войны.
Тогда Черчилль и Рузвельт разрабатывали планы спасения мира за коньяком в Белом доме. Сегодня ничего не осталось от такой уютной обстановки.
Когда Дональд Трамп поддержал британскую ультраправую группу, которая распространяла в интернете антимусульманскую пропаганду, Тереза Мэй вышла из себя.
Она заслужила своем ответом звания героя недели. Премьер-министр не побоялась заявить Трампу, что продвигать группу, которая сеет в Британии раздор и ненависть, просто неправильно.
Практически никто больше на мировой арене не сделал этого. И это не в первый раз, когда Мэй не оставила выпад Трампа без ответа.
Трамп, никогда не уклоняющийся от бессмысленной и ненужной битвы, рассвирипел. Он написал в «твиттере»: @Theresa_May, “не фокусируйтесь на мне, сфокусируйтесь на радикальном исламском терроризме внутри Соединённого королевства. А у всё прекрасно».
Да, всё прекрасно. Хотя по статистике, в США происходит более одной массовой стрельбы каждый день.
Большинство из них, если не все, не имеют отношения к мусульманам или исламу вообще. Просто американцы убивают американцев. И это значит «у нас все прекрасно!”.
Похоже, «особые отношения» сошли на нет.
Подождите, мы ведь говорим о любви британцев и американцев друг к другу?
На счастье, это относится также к принцу Гарри и его невесте Меган Маркл. Они объявили о своей свадьбе в следующем году. Их отношения уж точно особенные”.

Источник: Euronews