Министерство юстиции России внесло в список иностранных агентов телеканал «Настоящее Время».

В список также попали:

Ранее Настоящее Время получило уведомление от Минюста, в котором говорится, что в деятельности телеканала содержатся признаки выполнения функций иностранного агента, а значит, деятельность канала может быть подвергнута «ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации».

15 ноября Государственная Дума приняла окончательные поправки в два закона: «О защите информации» и «О СМИ». 26 ноября закон подписал президент Владимир Путин. В российском законодательстве появилось новое понятие «Иностранное средство массовой информации, исполняющее функции иностранного агента» – таким образом расширено понятие «иностранный агент».

Кроме того, властям дали право во внесудебном порядке блокировать для россиян сайты «нежелательных организаций». Официально поправки принимаются как ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России телеканала RT как «иностранного агента» в США.

«Российские власти решили признать несколько наших информационных проектов «иностранными агентами». Министерство юстиции заявило, что, как следствие этого решения, деятельность нашей организации может быть подвергнута еще большим ограничениям. Конкретной информации об этих ограничениях пока нет. Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти, касающихся нашей компании. В тоже время мы сохраняем приверженность продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной журналистики нашей русскоязычной аудитории», – заявил президент Радио Свобода Том Кент.

Директор телеканала «Настоящее Время» Дэйзи Синделар заявила, что телеканалу «известно о решении российских властей признать несколько информационных проектов Радио Свободная Европа/Радио Свобода, включая Настоящее Время, «иностранными агентами».

«Еще неясно, каким образом эта мера повлияет на нашу деятельность, – сказала Синделар, – а пока Настоящее Время остается приверженным своей задаче предоставлять точную и объективную информацию своей русскоязычной аудитории как внутри, так и за пределами России».​

Как будет работать закон

​Ключевое слово этого закона – «могут». Вот цитата из документа, который приняли депутаты:

«В порядке, установленном уполномоченным федеральным органом власти, к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона <…>, регулирующего правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

То есть применение этого закона регламентировано только желанием (или нежеланием) российских властей создавать проблемы тому или иному медиа.

Автор законопроекта депутат Леонид Левин сказал, что «применение данного закона будет единичным».

На вопрос, как конкретизировать слово «могут», он ответил, что принимаемый закон – рамочный, и методики будут проработаны в подзаконных актах. Пока они еще не приняты и даже не разработаны: сам закон принимался Госдумой и Советом Федерации в большой спешке.

Кому грозит статус «иноагента»

В законе говорится, что его положения применяются к «юридическим лицам, зарегистрированным в иностранном государстве», а также «к иностранным структурам без образования юридического лица».

Если с первым пунктом все понятно (в список можно добавить любое иностранное СМИ, необязательно ориентированное на российскую аудиторию), то под второй может попасть кто угодно, например блогеры.

Медиа можно будет добавить в список «иностранных агентов» при получении денег из любого из перечисленных источников:

— от других государств или их госорганов;
— от международных или иностранных организаций;
— просто иностранцев;
— лиц без гражданства;
— «уполномоченных ими» (вышеперечисленными) лиц;
— или от российских юрлиц, которые получают деньги от вышеперечисленных источников.

Чем это грозит

На «иностранные СМИ» распространяются положения закона об НКО – «иностранных агентах». Некоммерческие организации, которые Минюст добавляет в этот список, работают на территории России.

НКО – «иностранные агенты» – обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой «исполняет функции иностранного агента». Теперь эти положения распространяются и на медиа.

Пока неизвестно, как Минюст будет требовать отчетность от СМИ, которые физически не представлены, не ведут хозяйственную деятельность на территории России.

Источник: Минюст России признал телеканал «Настоящее Время» иностранным агентом