Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018

18

Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сообщается на сайте Международного Олимпийского комитета. «Чистые» российские спортсмены могут быть допущены до Игр и выступить под нейтральным флагом.

Решение о том, кого из спортсменов допустить к выступлению под нейтральным флагом, будет принимать специально созданная группа, в которую войдут члены WADA и Объединения спортсменов против допинга (Doping Free Sport Unit).

Решение было принято по итогам докладов двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая расследовала возможную причастность российского Минспорта к допинговой системе, вторая — перепроверяла допинг-пробы участников Олимпиады в Сочи 2014 года. Обе комиссии были созданы после расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Исполком МОК состоит из представителей 14 стран и президента Томаса Баха.

 Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», говорится в пресс-релизе МОК.

Кроме того, принято решение отказать в аккредитации чиновникам российского олимпийского комитета, пожизненно отстранить от Олимпийских игр министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Виталия Нагорного в период сочинской Олимпиады, а также приостановить членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК.

Также Олимпийский комитет России должен внести 15 миллионов долларов для развития глобальной антидопинговой системы, говорится в релизе МОК. На Олимпиаду не будут допущены тренеры и доктора, выступавшие под чьим руководством спортсмены были уличены в использовании допинга.

Россию на заседании представляли президент Олимпийского комитета Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и фигуристка Евгения Медведева. Российской делегации дали ознакомиться с решение МОК за 20 минут до пресс-конференции.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков. Российские государственные каналы заявили, что откажутся от трансляции Олимпиады в случае недопуска сборной.

Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами. По данным Дождя, в Кремле были готовы к недопуску России, и эта тема станет частью предвыборной риторики Путина, рассказали несколько собеседников, близких к администрации президент.

В 2014 году на немецком телеканале ARD вышел фильм журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкоатлетической сборной. В 2016 году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал о существовании в России государственной системы допинга. Он утверждает, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году допинг-пробы некоторых спортсменов подменяли. К схеме, по его словам, были причастны занимавший тогда пост министра спорта Виталий Мутко и президент  Союза биатлонистов России Александра Кравцов. Мутко назвал все обвинения политизированными и не обоснованными.

В 2015 году Международное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию, которая по итогам расследования рекомендовала Международной легкоатлетическая федерация отстранить Россию от соревнований. В 2015 году сначала IAAF приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а затем WADA лишило статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). В итоге российских легкоатлетов и паралимпийцев отстраняли от летней Олимпиады в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Источник: Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018