Трамп: Иерусалим — столица Израиля — четкое послание ХАМАСу

17

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединёнными Штатами Иерусалима в качастве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу.

«Было бы глупо считать, что повторение прошлых формулировок сегодня приведёт к лучшему результату, — заявил американский президент, — И потому я принял решение официально признать Иерусалим столицей Израиля. В прошлом президенты США говорили об этом в предвыборных речах, но никогда не шли до конца. Сегодня я исполняю обещанное. Я рассудил, что это решение — в интерсах Соединенных Штатов Америки и в поиске мира между Израилем и палестинцами.»

Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа. Для палестинцев и для всего арабского мира это решение провокационного характера.

Источник: Трамп: Иерусалим — столица Израиля | Euronews