«Полковник спросил: ты под кем ходишь?»: военный рассказал о коррупции, потерял должность и оказался под следствием

61

В январе 2017 года капитан ВС РФ Алексей Золотарев выложил на своем канале в YouTube видео, в котором обвинил руководство части, в которой он служит, в коррупции.

Кроме того, он опубликовал записи с угрозами — мужской голос, который по утверждениям Золотарева, принадлежит его начальнику майору Елизарову, обещает сжечь детей капитана. «МБХ медиа» связялось с Золотаревым и рассказывает все, что известно об этой истории.

Угрозы и уголовное дело

«Сука, ублюдок, я тебя сожгу на**й», — с таких слов начинается видео Золотарева, опубликованное 14 января. По словам самого капитана, это — запись одного из звонков от майора Андрея Елизарова; Золотарев объясняет, что таких бесед состоялось несколько. Мужчина обвиняет Золотарева в том, что из-за его жалоб в прокуратуру «никто не может технику сдать» и угрожает военному и его семье.

Этот разговор произошел в августе 2017 года. В полной версии аудио (есть в распоряжении «МБХ медиа») собеседник капитана также обещает отправить его в командировку на «базу, которая мечтает его увидеть» и несколько раз оскорбляет. «Друзья посоветовали записывать подобные разговоры. Я скачал приложение из Google Play и записывал, даже предупреждал в начале разговора, что пишу, но он говорил — мне плевать на все, плевать на прокуратуру», — рассказывает Золотарев.

Причиной для подобного разговора, объясняет капитан, стала его жалоба на имя президента Путина. В декабре 2016 года он обнаружил коррупционные схемы в войсковой части №34670 (располагается в Белгородской области), где проходил службу в качестве командира одного из подразделений. «Я не могу вам рассказать, в чем именно заключается коррупция. Тот вопрос, что я поднял, подходит под понятие государственной тайны, он связан с обороноспособностью страны. За распространение этой информации я могу получить очень большой срок», — говорит Золотарев.

После того, как Золотарев написал обращение к Путину, в части на него стали «косо посматривать». «Потом еще начали звонить вышестоящие чины и говорить, что у меня будут проблемы, что служба моя фактически закончилась», — вспоминает военный. За последующие полгода он написал больше десятка обращений в ФСБ, СК, военную прокуратуру, Госдуму и Министерство обороны; из всех инстанций, утверждает капитан, он получил лишь формальные отписки.

В мае письма Золотарева, наконец, возымели эффект — в войсковую часть приехала комиссия от Западного военного округа. После того, как военный прошел тест у психолога (никаких отклонений выявлено не было), его вызвали на беседу члены комиссии. «Вызвали к себе полковники. Их первыми словами было — “Ну и где тот терпила, к которому мы приехали?”. Потом один подошел и спросил — “Сынок, кто за тебя мазу держит? Ты под кем ходишь?”. Я возмутился, сказал, что я офицер и не оперирую зоновскими такими понятиями», — вспоминает Золотарев. Он подробно изложил комиссии все, что ему удалось обнаружить: «Все, в принципе, закончилось тем, что они командиру части сказали, что я “стучу”, командиры сказали это офицерам, офицеры — солдатам, и меня начали травить, называть “крысой” или “стукачом”».

«Полковник спросил: ты под кем ходишь?»: военный рассказал о коррупции, потерял должность и оказался под следствием

Алексей Золотарев. Фото: личный архив

Уезжая, комиссия заявила, что своим письмом Золотарев оскорбил командующего Западным военным округом. На капитана завели уголовное дело по статье о самовольном оставлении части длительностью более месяца (часть 4 статьи 337 УК). Его обвинили в том, что он не находился на службе больше, чем полгода — с ноября по апрель. «Мне объявили пять взысканий, четыре выговора, и неполное служебное соответствие. Все это тоже потому, что меня якобы не было на службе. Все это, конечно, для меня было шоком, потому что часть я не оставлял, и тому есть множество доказательств — например, мои подписи на актах о приемке оружия».

В сентябре Золотарева уволили из Вооруженных сил. Ему удалось обжаловать это решение — Курский гарнизонный военный суд встал на его сторону и постановил отменить взыскания и восстановить его в должности. На исполнение решения, датированного 22 ноября, суд отвел месяц; тем не менее, капитан до сих пор не на службе.

Травля от сослуживцев  

Одним из самых тяжелых испытаний, признается Золотарев, была травля со стороны сослуживцев: «Отказались пожимать руку, отворачивались, когда я вхожу. Солдаты отказывались исполнять приказы — говорили, чтобы я шел командовать крысами. Были, конечно, и те, кто меня поддерживал, пусть и не публично — они тоже рисковали подвергнуться травле. Был даже такой случай, что кто-то из командования отправил контрактников поймать меня возле части и избить. За меня вступились другие офицеры, которые проходили мимо».

Капитан также называет свое уголовное дело «оскорбительным»: «Для меня дело по такой статье — позор. Я с 14 лет хотел служить в армии, окончил Суворовское военное училище и Саратовский военный институт радиационной химической и биологической защиты, а меня лживо обвиняют в том, что я оставил службу. Да ведь меня по их версии не было больше, чем полгода! Неужели за это время никто бы не озаботился, не обратился в военную полицию, в прокуратуру? Вдруг меня взяли в плен или убили. Но ведь никто этого не сделал!».

Сейчас, по словам Золотарева, командование части собирает подписи с просьбой о том, чтобы капитану дали реальный срок лишения свободы. «В итоге все те, кто фигурировал в моих обращениях, все лица, ответственные за ситуацию, просто переведены в другое место. Нарушение по-прежнему осталось, и я бы очень хотел, чтобы эту ситуацию разрешили».

После публикации видео, которое набрало больше двухсот тысяч просмотров, СК объявил, что проверит изложенную в нем информацию. При этом в пресс-релизе подчеркнуто, что во время следствия капитан «не раз менял версии и обстоятельства преступления, затягивая расследование дела».

«Я о проверке СК не слышал, со мной больше никто не связывался, меня все игнорируют. Мы с адвокатом еще отправили заявление по поводу телефонных угроз от майора Елизарова, но никакого движения это тоже не получило, нам просто не отвечают. В общем, я надеюсь, что все-таки с этим разберутся, и лживые обвинения с меня снимут», — заключает Золотарев.

Источник: «Полковник спросил: ты под кем ходишь?»: военный рассказал о коррупции, потерял должность и оказался под следствием — МБХ медиа