24 января, 17:40

Обвинение попросило 10 лет колонии строгого режима для бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых

В среду, 24 января, на судебном процессе начались прения сторон. Заседания Пресненского суда, который рассматривает дело, уже вторую неделю проходят на выездной сессии в здании следственного изолятора «Матросская тишина». Сам Белых находится в медблоке этого СИЗО и по состоянию здоровья не может быть доставлен в суд. Перед началом процесса и в перерывах врачи ставят ему капельницу и мерят давление.

Заседание проходило в обычной комнате для свидания обвиняемых и адвокатов.

Согласно материалам дела, Белых обвиняется в получении двух взяток на сумму в 600 тысяч евро. Часть из этих денег, утверждает сторона обвинения, он получил от немецкого бизнесмена Юрия Судхаймера за покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату. Это в частности подтверждал в суде сам бизнесмен, когда давал показания как свидетель.

Бывший губернатор был задержан с поличным 24 июня 2016 года в московском ресторане на Новом Арбате. Там Судхаймер передал ему часть денег.

Сам Белых отрицает вину и утверждает, что брал не взятку, а деньги на нужды города и речь шла о тысячах рублей, а не евро.

Источник: Прокуратура попросила для Никиты Белых 10 лет колонии строгого режима