Как россияне смывали грехи. Крещенские купания 2018 — МБХ медиа

Кстати, Путин лучше знает как креститься…

https://youtu.be/QSP8l-uCouA

В России прошли традиционные крещенские купания. Сам праздник — часть церковного ритуала, приуроченного к дню Крещения Господня. Согласно православным традициям, верующие должны поучаствовать в божественной литургии, а после троекратно окунуться с головой в освященную воду проруби. Представители РПЦ из года в год напоминают, что простое купание не отпускает грехи, не несет богослужебного значения, особенно если распиваются спиртные напитки, носятся откровенные наряды и так далее — это просто издевательство над праздником. Однако многие соблюдающие обычай об этом не знают.

 

#грехисмыл(а)

 

По этому хештегу в соцсетях очень легко найти фотографии и видео участников крещенских купаний 2018 года. Некоторые, указавшие, что «смыли свои грехи», вылезая из воды, не смогли удержаться от крепкого словца, комментируя участие в ритуале.

 

 

Согреться дымом кальяна после крещенского купания

Одна из московских кальянных предложила участникам купаний «в крещенский мороз согреться густым дымом». БФМ пишет, что в сети есть фото под хештегом #крещение, лежащего в сугробе молодого человека с кальяном.

3 красивых крещенских бикини

Мы выбрали несколько откровенных купальников на празднике.

 

 

#крещение#2018

Публикация от _kseniya_ksy_ (@kseniazuckova7)

 

 

Некоторые девушки, надо сказать, серьезно отнеслись к традициям и надели закрытые купальники. Кто-то даже прибавил к купальному наряду белую длинную футболку.

 

Политики демонстрируют приверженность обрядам

 

Президент Владимир Путин по дороге из Петербурга заехал на Селигер и искупался в озере. Под хор священников он вышел в дубленке и валенках. Путин окунулся дважды — сначала по плечи, потом на полголовы. Все видео, которые показывали телеканалы, сильно порезаны, видно, что президента не хотели показывать ниже груди. Температура воздуха в Тверской области в ночь на 19 января была около -9 градусов.

 

Ксения Собчак искупалась при температуре воздуха в -40 градусов в Томске. Журналист и начинающий политик была одета в закрытый черный купальник.

 

 

Можно в прорубь, а можно и в бассейн

 

В Сочи для удобства купающихся работали несколько теплых бассейнов.

 

Путин с Собчак в проруби. Как в России прошли крещенские купания

Источник: телеграм- канал «Поп-дайджест»

 

Иногда на Крещение приходится купаться и в открытой воде

Из-за оттепелей не везде в России был лед, в котором можно соорудить спуск в прорубь. Многим, решившим поддержать обряд, пришлось купаться в открытых водоемах.

Не все желающие смогли искупаться

В нескольких российских регионах купания запретили. Например, на Таймыре, где температура воздуха упала до -52 градусов. В последний раз, когда там в это время было настолько же холодно (-43 градуса) — в 2014 году — люди купались. Целых 203 человека.

Источник: Как россияне смывали грехи. Крещенские купания 2018 — МБХ медиа