Сборная СССР по баскетболу, СССР, 1972 год. Как сложилась судьба некоторых игроков)

286

Наверх по лестнице, ведущей вниз: пришла та самая, триумфальная сборная Мюнхена–72.

№ 14 — Александр Белов — центровой, из–за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова был отлучен от баскетбола. Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. Умер в 26 лет, через четыре года после Мюнхена. Как утверждает в своей книге В. Гомельский, причиной смерти стал подхваченный на олимпийской базе в Сухуми сальмонеллез. Из–за неправильного лечения он обострил хронические заболевания сердца.

Сборная СССР по баскетболу, СССР, 1972 год. Как сложилась судьба некоторых игроков)
Иван Едешко – автор того самого паса (слева) и тренер сборной Владимир Кондрашин

№ 7 — Алжан Жармухамедов — через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс. Во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев.

№ 11 — Михаил Коркия — также преследовался за таможенные нарушения во время досмотра, а позже отмотал срок за незаконное предпринимательство.

№ 9 (стоит) — Иван Дворный — за таможенные нарушения три года лагерей, из которых полтора он провел за решеткой до условно–досрочного освобождения. (В Ленинграде болельщики долго не могли с этим смириться: на трибунах скандировали “Свободу Корвалану и Дворному Ивану!”) После освобождения продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части.

Все четверо стали фигурантами разгромной статьи в газете «Правда» и получили пожизненную дисквалификацию от федерации баскетбола СССР. Первых трех «отбили» соответственно руководство Ленинграда («Спартак»), министерство обороны (ЦСКА) и МВД («Динамо», Тбилиси). Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.


Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу сейчас живы только четверо (из двенадцати американцев живы десятеро!)


Та самая, триумфальная сборная Мюнхена–72.

Сборная СССР по баскетболу, СССР, 1972 год. Как сложилась судьба некоторых игроков)

На фото – сидят: (слева направо) Модестас Паулаускас, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе, Иван Едешко, Сергей Белов.

Стоят: Алжан Жармухамедов, Геннадий Вольнов, Анатолий Поливода, Сергей Коваленко, Александр Белов, Иван Дворный и Александр Болошев.

Источник: Сборная СССР по баскетболу, СССР, 1972 год. Как сложилась судьба некоторых игроков. (Многобукв)