Трамп год у власти: достижения и провалы 45-ого президента США

73

У Трампа не самые высокие рейтинги, но он избежал импичмента. За год его пребывания у власти США окончательно разругались с КНДР, вышли из Парижского соглашения по климату, а несколько приближенных президента стали фигурантами расследования о возможном вмешательстве России в выборы в США в 2016 году

20 января Дональд Трамп отметит первую годовщину на посту президента США. У него не самые высокие рейтинги, но ему удалось избежать импичмента. С другой стороны, год его пребывания у власти был отмечен:

Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года. Приняв присягу, 45-й президент Соединенных Штатовсразу же объявил о смене приоритетов во внешней политике страны: “Начиная с сегодняшнего дня, на первом месте будет только Америка, только Америка”, – заявил он.

Трамп сразу же принялся реализовывать этот принцип.

Он вышел из Парижского соглашения об изменении климата, а также из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которые, по его мнению, были невыгодны для США.

При этом во время первой встречи с российским президентам Владимиром Путиным на саммите “Большой двадцатки” в Гамбурге Трамп выбрал примирительный тон.

“Мы ожидаем чрезвычайного позитивного будущего для России и для США”, – заявил тогда он.

Несмотря на эти слова, Трамп не стал отменять антироссийские санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году. Одновременно его администрация разрешила продавать Украине летальное вооружение.

Первый год Трампа в Белом доме сопровождался многочисленными расследованиями возможного вмешательства России в выборы американского президента.

Джеймс Коми, бывший директор ФБР, уволенный Трампом, 8 июня заявил, давая показания в Конгрессе, что “Россия действовала целенаправленно, используя изощренные технические средства”.