Воры без закона: Полицейские взломали замок в белгородском штабе Навального и вынесли оттуда листовки и технику — МБХ медиа

50

25 января в штабе Навального в Белгороде прошли обыски. Как сообщил координатор штаба Евгений Карпов, за день до этого полицейские приходили и требовали впустить их, заявив, что в штабе, по их данным, находится запрещенная литература.

— Мы не открыли дверь, так как сразу поняли, что это провокация и у нас сейчас заберут всё имущество из штаба. Поговорили с полицейскими через дверь, спросили, есть ли у них санкция на обыск и, получив отрицательный ответ, не стали впускать их в помещение. На следующий день, примерно в час дня, полицейские пришли снова и заявили, что к ним поступил анонимный звонок. Некий ответственный гражданин якобы сообщил, что мы храним и распространяем в штабе детское порно. Санкцию на обыск снова не предъявили, потому мы и в этот раз не стали пускать полицейских в штаб. Через полчаса к нашим дверям подошли люди в форме сотрудников МЧС. Они взломали замок. После этого сотрудники полиции из отдела по борьбе с экстремизмом (как они представились), вошли в помещение и начали обыск. Нам они заявили, что это не обыск, а осмотр, — рассказывает Евгений Карпов.

Воры без закона: Полицейские взломали замок в белгородском штабе Навального и вынесли оттуда листовки и технику — МБХ медиа

Фото: пресс-службы штаба Навального в Белгороде

Стражи порядка забрали три ноутбука, роутер, принтер, сканеры, а также листовки с карикатурами на действующего президента.

Воры без закона: Полицейские взломали замок в белгородском штабе Навального и вынесли оттуда листовки и технику — МБХ медиа

Фото: пресс-службы штаба Навального в Белгороде

— Юрист штаба Светлана Сотникова заявила полицейским, что без санкции на обыск при осмотре помещения  незаконно изымать что-либо. В ответ они сказали, что если у нас есть претензии, мы можем обратиться в суд, а сейчас они сделают все, что считают нужным. Причем они забрали не только технику, принадлежащую штабу, но и три личных ноутбука, один из которых принадлежит мне, а два других — членам штаба. Больше всего меня удивило, что полицейские сразу же целенаправленно начали осматривать потолок и искать там листовки. Они подняли штук двадцать «квадратиков» на потолке и нашли под потолком листовки. Я не знаю, как они могли догадаться об этом, если в других штабах Навального такое не практикуется. Подозреваю, что штаб прослушивают. Насколько я знаю, сейчас техника позволяет ставить прослушивающие устройства даже в соседнем доме и записывать все разговоры. Сейчас нас оставили без техники, но мы будем продолжать работу. Вернуть технику обязаны через 30 дней, но мы уже сейчас примем меры к тому, чтобы наше имущество отдали нам как можно быстрее. Парализовать работу штаба полицейским не удастся! — заявил Евгений Карпов.

Координатор и юрист штаба Навального планируют подать на полицейских в суд за взлом дверного замка и изъятие имущества, которое, по их мнению, было незаконным.

Источник: Полицейские взломали замок в белгородском штабе Навального и вынесли оттуда листовки и технику — МБХ медиа