10 февраля отметил свой 101 день рождения Алексей Ботян, “Майор Вихрь”

96

В 1945 году разведчик Алексей Ботян, чей подвиг лег в основу фильма “Майор Вихрь”, спас город Краков от уничтожения.

Здоровья ветерану, долгие лета и огромнейшая благодарность от потомков!

В СМИ РФ о разведчике Алексее Ботяне

Историю советской и российской разведки второй половины двадцатого века можно изучать по биографии Героя России Алексея Николаевича БОТЯНА.

Многие, наверное, помнят остросюжетный многосерийный телефильм «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Наш легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала.

Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала.

Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал еще в 1939 году, причем в зенитном дивизионе польской армии. Дело в том, что он родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть западной Беларуси отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей успел сбить три «Юнкерса-88», когда восточную часть Польши заняли советские войска, и его дивизион расформировали. Ботян вернулся в свою деревню, снова ставшую белорусской, и начал учительствовать. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Беларуси и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Для этой цели из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить «берлинских эмиссаров». Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Напрашивалось простое решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Но как заложить взрывчатку?

Спасение Кракова

Позже группа “лейтенанта Алёши” – так его звали благодарные местные жители, была направлена в район польского города Кракова. Там из оперативных источников Ботян добыл совершенно секретные планы уничтожения города в случае подхода Красной Армии и установил местонахождение склада взрывчатки.

На фото: widok na tatry z krakowa

Ботяну удалось найти помощника — Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. Попросил только об одном: после проведения операции переправить семью в лес, поскольку все подозрения лягут на него.
В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Над городом взметнулся столб пламени. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. На другой день на заборах появились объявления: «Того, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию все ее участники были награждены. В том числе Яков и Мария Каплюки, Алексей Ботян — орденами Красного Знамени.

Другой боевой эпизод связан стем, что в 1944 году перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев на территории стран Восточной Европы. В район Крако­ва была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. В конце 1944 года советские разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Это крайне заинтересова­ло Москву: война явно шла к концу и было очевидно, что гитлеровцы задумали ка­кую-то крупную акции. Какую?

Агентурная работа и захваченные «языки» дали однозначный ответ: этот смертоносный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства Кракова. Вскоре нашим разведчикам удалось внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. На следующий день Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так был спасен и Краков, и Новы-Сонч.

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу.

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу. Центр решил использовать молодого, но опытного разведчика с перспективой. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращенную после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а потом стал инженером участка.
В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но Лео настоял, аргументировав так: не по бардакам же ходить! В конце концов, разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

После смерти Сталина почти все руководство управления, на которое замыкался Ботян -Дворжак, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у важного резидента жена – иностранка, срочно вызвали его в Союз. И уволили из разведки за … разложение. Алексей Николаевич с помощью друзей-разведчиков нелегально вывез (читай – выкрал) из Чехословакии жену и к тому времени уже родившуюся дочь. Только тогда Гелена узнала, кем является ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления поняло, какого нелегала потеряло, и вернуло Ботяна на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Операция была продолжена. С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Затем были командировки в другие страны. Наш нелегал успешно работал до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания в Европе и Северной Америке. А когда «осел» в Союзе, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал его бойцам свой боевой опыт.

*******

Читать больше - РАЗВЕРНУТЬ
Легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян, в годы войны внесший большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей, отмечает в пятницу свой столетний юбилей.

Самой известной операцией, проведенной Ботяном, считается спасение польского Кракова от уничтожения нацистами в 1945 году. Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма “Майор Вихрь”, посвященных тем событиям.

Прототипы. Майор Вихрь

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Чертовичи на исконно белорусских землях, которые в 20‑х годах прошлого века поляки считали своими.

После окончания школы Ботян был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, с первых чисел сентября 1939 года участвовал в сражениях с гитлеровскими оккупантами. Тем самым Ботян считается первым из разведчиков, вступивших в схватку с фашизмом с самого начала Второй мировой войны. В боях под Варшавой в сентябре 1939 года Ботян сбил три немецких самолета.

Разведчик и диверсант

После воссоединения Белоруссии он стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе. Но далее — новый поворот судьбы: по путевке комсомола Ботян был направлен на учебу в разведывательную школу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД — легендарный ОМСБОН, спецназ органов госбезопасности СССР, созданный для борьбы с гитлеровцами.

Седьмого ноября 1941 года Ботян принимал участие в легендарном военном параде на Красной площади в Москве.

Во время битвы за Москву Ботян участвовал в различных спецоперациях в тылу немцев, которые к тому времени вплотную подошли к столице. Вместе с другими чекистами Ботяна неоднократно перебрасывали за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. Позже в составе крупного партизанского отряда он участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

В ноябре 1943 года, уже в качестве командира разведывательно-диверсионной группы, Ботян работал в глубоком тылу врага в западных районах Украины и Белоруссии. На его счету взрыв штаба СС в Житомирской области Украины – при этом была уничтожена почти сотня офицеров, карателей, по иронии судьбы собравшихся на совещание по борьбе с партизанским движением. Сорвав стратегическую операцию по “зачистке” нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных жителей.

Спасение Кракова

Позже группа “лейтенанта Алёши” – так его звали благодарные местные жители, была направлена в район польского города Кракова. Там из оперативных источников Ботян добыл совершенно секретные планы уничтожения города в случае подхода Красной Армии и установил местонахождение склада взрывчатки.

На фото: widok na tatry z krakowa

В 2012 году в интервью РИА Новости легендарный разведчик рассказал, как был спасен Краков.

“В конце 1944 года моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта, поляка Зигмунда Огарека. При нем были карты оборонительных сооружений Новы-Сонча, где находился огромный склад взрывчатки и вооружений, в том числе предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов”, — рассказал Ботян.

Огарек согласился сотрудничать с советскими разведчиками. Выяснилось, что у него был на связи поляк, который служил в вермахте и имел чин гауптмана.

“Вот он и внес на склад английскую мину замедленного действия, положил ее между штабелями фауст-патронов и взрывчатки. Взрыв прогремел 18 января 1945 года рано утром. Он был такой силы, что погибло человек 400 немцев, которые приехали туда за боеприпасами. Тем самым мы обезоружили немцев. Советская армия, по сути, без лишних боев смогла войти в Краков, и его удалось спасти”, — говорил Ботян.

А советские войска под командованием маршала Конева беспрепятственно продолжили победоносную Висло-Одерскую операцию, вошедшую в военную историю как самое стремительное наступление.

За все время войны Ботян ни разу не был ранен.

“Бог хранил меня, наверное, какая-то звезда надо мной есть. Помогло очень сильно то, что я был очень выносливым — мог по 40 километров за день по горам пройти и людей таких же подбирал себе в команду”, — рассказывал разведчик.

Звание Героя

По окончании войны Алексей Ботян еще долгие годы успешно работал в разведке, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Вышел в отставку в звании полковника.

За достигнутые результаты Ботян неоднократно награждался боевыми и иными государственными наградами. Отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком “Почетный сотрудник госбезопасности”.

За мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова в годы войны, и за предотвращение его уничтожения фашистами Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

“В канун знаменательного события Алексей Николаевич бодр и весел. Активно готовится отметить своё 100-летие в кругу родных и близких, коллег по службе”, — сообщили РИА Новости в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Прототипы. Майор Вихрь

Цена Победы. Великая Отечественная война в архивных кадрах

Источник: Ольга Ба | ria-news