Народ под горой. Почему в карельском городе Сегежа жители потребовали, чтобы мэр ушел в отставку

104

Сегежа — город бумажного производства и печально известной исправительной колонии №7. А еще это город, где 63 тысячи квадратных метров аварийного жилья, которое местные власти отказываются признавать таковым. 3 февраля несколько сотен человек вышли на главную площадь города, чтобы попросить главу города уйти в отставку. Причин для такого решения, по мнению горожан, предостаточно: люди живут в аварийных домах, дороги не убираются и не ремонтируются, транспорт ходит плохо.


Народ под горой

Надежда живет под горой. Несмотря на то, что напротив ее дома будто из ноздрей дракона валит дым местного целлюлозного комбината, а вход в ее жилище охраняют большие сторожевые псы, эта история вовсе не из сказочной саги о хоббитах Джона Толкина. Это — суровая реальность жителей города Сегежа.

— Вот, здесь доски отваливаются, здесь печка покосилась, вот трещина по потолку пошла, — показывает свой дом Надежда и периодически хватается за бок со вздохами.

Надежда Сидоренкова живет в доме на Подгорном переулке почти 20 лет. Раньше в этом бараке 1961 года постройки жили еще трое соседей, но после того, как дом стал рассыпаться, они буквально сбежали. Надежде убегать некуда. Уже несколько месяцев она тяжело болеет: недавно ей удалили почку, из-за холода в доме происходит воспаление и поднимается температура. Работает женщина штукатуром-маляром, поэтому когда нет заказов, то нет и денег. Переселять Надежду из этого дома никто не собирается.

— Они считают, что этот дом нормальный. Дак это еще что! Я с ними судилась, чтобы они не начисляли оплату за коммунальные услуги: там была горячая и холодная вода, пользование лифтом, уборка лестничной клетки! Я когда ругалась в мэрии, я им сказала, вы на дом хоть посмотрите, за что я должна платить? За то, что все рушится? — рассказывает Надежда.

Но в Сегеже нуждается в переселении из аварийного жилья не только Надежда. Недалеко от ее дома, на улице Гористая в двухэтажной деревяшке живет восемь семей. Люди давно отчаялись дождаться помощи от властей и придумывают свои способы продлить срок своему дому: вдоль одной стены фундамент подперли вбитыми в землю железными трубами и заложили железнодорожными шпалами, с другой стороны временно засыпали снегом — так теплее.

— Но сейчас в доме никого нет, они на митинг уже ушли, — говорит Надежда.

Фото: Иван Хлебников

Протест

Центр города. Пятнадцать минут до начала митинга. На главной площади Сегежи много полиции, одинокий трактор ловко орудует ковшом, расчищая территорию от снега, народ вереницей стекается к назначенному месту.

— Я думал, никто не придет, — рассказывает организатор митинга, депутат Законодательного собрания Карелии по Сегежскому округу Андрей Рогалевич. — Для Сегежи две сотни людей — это очень даже много.

Андрей Рогалевич сам родом из Сегежи. Уже второй созыв он представляет интересы земляков в региональном парламенте. Последний раз, на выборах 2016 года он стал единственным однамандатником в республике, кто одержал победу не от партии «Единая Россия». Рогалевич в Заксобрании — член фракции «Яблоко». По словам депутата, с просьбой провести митинг за отставку мэра Анатолия Лотоша, к нему обратились местные жители.

— Очень много жалоб приходит на бездействие органов местного самоуправления. Я склонен полагать, что это был крик души, потому что не у каждого найдется смелости выступить организатором митинга в маленьком городе, когда ты здесь живешь и работаешь. Меня попросили, я организовал, — рассказал Андрей Рогалевич.

Фото: Иван Хлебников

Впрочем, на самом митинге о причинах того, почему мэр города Анатолий Лотош должен уйти в отставку, захотели высказаться многие сегежане. Кто-то шептал о своих проблемах депутату Рогалевичу на ухо и просил озвучить толпе, кто-то сам брал в руки мегафон:

— Я с улицы Лейгубской [находится в шести километрах от центра Сегежи, рядом с ИК-7]. У нас делали ремонт дороги, два куска заасфальтировали. Народные деньги потратили. Привезли щебенку, раскатали. На следующий день приехал погрузчик, загрузил эту щебенку и увез. Я пришел в администрацию, попросил показать смету на произведенные работы. Смету не показали, но объяснили, что щебенка была не того размера, — досадуем пожилой мужчина, вызывая у присутствующих своим рассказом нервный смех.

— Я тоже выступаю от жителей улицы Лейгубской, — начинает бойкая женщина с палочкой. — У нас теперь до города не ходит автобус, только за школьниками заезжает по пути из Надвоиц [соседний населенный пункт]. Туда в 9 утра отвезут, обратно в 14:30 привезут. Но дети с училищ идут домой пешком, как бродячие собаки, через лес, через кладбище. Тротуаров нет, дети могут под машину попасть. А слабо нашему мэру и его 26 комиссарам [в администрации города работает 26 человек] пройти пешком туда-обратно зимой, как ходят наши дети? Автобус не ходит, поэтому дети не ходят в садик, чтобы на работу с работы съездить, надо 150 рублей туда, 150 обратно. Зарплата от семи до тринадцати тысяч. Скажите, а кушать что, за квартиру как платить? Спасибо мэрии. Особенно господину Лотошу. У нас его все очень уважают, и слезно просят, чтобы он ушел.

Фото: Иван Хлебников

— Я хочу обратиться и к вам, Андрей Сергеевич, нашему депутату, и к главе Карелии: пожалуйста, верните единственную общественную баню в городе. Как и где теперь мыться жителям частного сектора? У нас нет лишних 500 рублей, чтобы ходить к частникам!

Припомнили мэру Лотошу люди и то, что при всех озвученных проблемах, около 300 тысяч рублей он ежегодно тратит на платную передачу в эфире местного ТВ, а зарплата у мэра и вовсе обходится бюджету более, чем в один миллион рублей в год. Эти деньги, по мнению Андрея Рогалевича, можно и нужно пустить на решение городских проблем, а не на содержание бесполезного мэра.

— Первое обращение: к Анатолию Лотошу, главе городского Сегежского поселения — досрочно покинуть свой пост! — р езюмировал высказывания выступающих Рогалевич.

Кроме этого требования, в резолюцию митинга включили обращение к депутатам Сегежи признать работу мэра неудовлетворительной, ликвидировать должность главы поселения и передать его полномочия на уровень Сегежского района. Главу Карелии попросили принять «исключительные меры по вмешательству в решение городских вопросов» в связи с «чрезвычайной ситуацией» с аварийным жильем, транспортным сообщением и дорогам. К прокурору Карелии обратились с просьбой провести проверку администрации поселения «по факту бездействия с признанием домов аварийными и участию в программе переселения граждан из аварийного жилья».

Фото: Иван Хлебников

А где же Лотош?

О наболевшем участники митинга еще долго говорили и после его завершения. Человек двадцать окружили плотным кольцом депутата Рогалевича, обращались с просьбами и решали личные вопросы. Остальные маленькими группами обсуждали свои проблемы, кто-то делился ими с журналистами. А некоторые и вовсе искали в толпе самого мэра Лотоша, чтобы получить ответы на заданные вопросы. Но ни самого мэра, ни его представителей, равно как и депутатов городского или районного советов на площади не оказалось.

По словам Андрея Рогалевича, он приглашал главу Сегежи на митинг. В какой-то момент даже появилась надежда, что Анатолий Лотош придет. За две недели до назначенной даты мэр лично подписал распоряжение «о назначении ответственного представителя при проведении митинга за досрочное сложение полномочий (отставку) главы Сегежского городского поселения А.Н. Лотоша [прим., то есть за отставку себя]».

Но на митинг Лотош не пришел, а по разговорам местных жителей, именно на эти выходные он и взял отпуск и уехал из города. Эту информацию в понедельник подтвердили в администрации Сегежи: да, отпуск был, но уже сегодня Анатолий Лотош находится на рабочем месте.

— Возможно, готовится к новой передаче «Власть и мы», чтобы поведать жителям города очередную сказку про эффективное управление городом. В глаза людям нынешняя городская власть смотреть не привыкла. В 2015 году, когда сегежане вышли на первый митинг за отставку городских и районных властей, Лотош точно так же взял отпуск, а потом еще и объявил собравшихся горожан «проплаченной массовкой». Надеюсь, что эта «массовка» на следующих выборах мэра, осенью этого года, не будет голосовать за действующего мэра, если он решит снова баллотироваться, — резюмировал Рогалевич.

Фото: Иван Хлебников

 

Источник: Народ под горой. Почему в карельском городе Сегежа жители потребовали, чтобы мэр ушел в отставку — МБХ медиа