С вещами на выход. Силовиков на время Чемпионат мира по футболу разместят в вузовских общежитиях 

70

Вузы Самары вынуждены уплотнить учебные расписания, чтобы досрочно освободить помещения для полиции и Росгвардии, рассказали «МБХ медиа» студенты одного из учреждений.


Самарские вузы с февраля сдвинули начало учебных сессий, чтобы успеть выселить иногородних студентов из общежитий до начала игр ЧМ по футболу, которые пройдут в Самаре с 17 июня по 7 июля. Город примет четыре встречи группового этапа, а также 1/8 и 1/4 финала. Студенты Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики переведены на занятия по уплотненному графику: с восьми утра до семи вечера. Председатель профкома студентов ПГУТИ Джульетта Варданян считает, что высокая плотность учебных занятий негативно скажется на качестве учебного процесса и получаемых знаний.

С начала февраля начались защиты дипломных работ у пятикурсников Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ). В вузовских библиотеках не протолкнуться — студенты сидят даже на подоконниках, спешно готовят материалы к дипломам. При этом даже обучающиеся на платной основе в самарских вузах студенты не решаются высказать преподавателям недовольство плотным учебным графиком.

«Боимся, что стоит открыть рот в деканате или пожаловаться в студенческий профком, и преподаватели отыграются на нас на экзаменах. Некоторых строптивых ребят, собиравшихся жаловаться в местный штаб Навального и выступить на митинге протеста 14 февраля с критикой уплотнения расписания занятий в вузе, преподаватели предупредили, что у них могут возникнуть трудности со сдачей экзаменов и получением диплома», — рассказал «МБХ медиа» на условиях анонимности студент СГСПУ Владимир.

С вещами на выход. Силовиков на время Чемпионат мира по футболу разместят в вузовских общежитиях 

Главный корпус СГСПУ. Фото: pgsga.ru

Недовольны внезапно возросшей на них учебной нагрузкой и преподаватели.

«Мы возмущены, что ректорат гоняет нас и в хвост, и в гриву. Мы вынуждены с утра до вечера читать лекции, чтобы успеть вселить в студенческие души красивое, доброе, вечное и закончить работу с дипломниками в ближайший месяц. А еще мы на общественных началах, занимаемся пропагандой за всем известного кандидата от партии власти на грядущих 18 марта президентских выборах. Нас, преподавателей-кураторов групп, обязали вместе со старостами групп составить списки иногородних студентов. В них нужно указать адрес проживания каждого студента и где он будет голосовать 18 марта. Видимо, это нужно для повышения показателей голосования за конкретного кандидата от партии власти. Я аполитичен. А мои коллеги, особенно, состоящие в «Единой России» намекают студентам, за кого нужно голосовать. И никакая это не предвыборная агитация, а просто: мнение преподавателей. О том, что вестибюли вуза украшены предвыборными календарями с символикой «ЕР», которые показывают время до 18 марта, я вообще молчу. Да и вообще в нашем вузе лучше молчать, как говорит пословица: за умного сойдешь. А за критику могут вообще уволить», — говорит преподаватель Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева Максим Михайлович.

«Перед ЧМ в Самаре планировалось построить несколько крупных гостиниц.  Которые, наряду с уже действующими отелями, взяли бы на себя все хлопоты по размещению прибывших в город туристов, обслуживающего персонала и силовиков, обеспечивающих безопасность матчей ЧМ. В силу ряда причин, главные из которых: недостаток средств и дефицит времени до чемпионата, было принято решение построить только один крупный отель: первую в Самаре пятизвездочную гостиницу под южнокорейским брендом Lotte. Располагается она удачно: рядом с главной самарской фан-зоной ЧМ-2018 на площади Куйбышева. Однако недостаток отелей заставил оргкомитет «Россия-2018» искать альтернативные места для расселения гостей чемпионата, например, выселить иногородних студентов из общежитий до начала мероприятия. Освободившиеся места в общагах предоставят под временные гостиницы для иногородних сотрудников полиции и Росгвардии», — рассказал «МБХ медиа» на условиях анонимности один из самарских чиновников.

Для силовиков, охраняющих порядок на самарских матчах, в вузах города предоставят 10 тысяч койко-мест. Ранее планировалось выделить 6 тысяч койко-мест. Однако,затем эту цифру увеличили. Заместитель начальника областного главка Андрей Коновалов сообщил, что порядок во время игр чемпионата будут обеспечивать 9873 сотрудников полиции, две трети из которых приедут из других регионов. Также в столицу региона приедут 1500 бойцов Росгвардии.

Студентка Марина, проживающая в общежитии №7 самарского университета, не видит ничего хорошего в решении временного выселения иногородних студентов:

«Я приехала учиться в университет из деревни. Учусь на платной основе. Меня, по идее, не должны выселять. К тому же несколько лет назад, въехав в общежитие, мы с моими однокурсницами на свои деньги сделали ремонт в нашей комнате. Купили новые кровати, нам даже разрешили приобрести холодильник. Теперь нас поставили перед фактом, что мы должны освободить свои коечки в комнате для полицейских. Это, может быть, и нормально. Но где гарантии, что нам вернут нашу комнату в том состоянии, в каком мы ее сдадим? Сомневаюсь, что нам компенсируют ущерб, если, например, временно вселившиеся в нашу комнату в общаге полицейские поцарапают наши книжные полки или корпус холодильника. Комендант общежития просто скажет: тут все университетское, а не ваше».

Список учебных заведений, которые поселят в своих общагах полицейских, до сих пор окончательно не утвержден. Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников отметил, что Самара должна проявить гостеприимство и достойно принять тех, кто будет организовывать безопасность: «Альтернативных вариантов размещения силовых служб нет».

«Аудиторные занятия для студентов очной формы завершатся до 1 мая 2018 года, а сессию они пройдут уже в августе. Поэтому у студентов отпадает необходимость находиться в Самаре, а значит, и потребность в общежитии», — сообщил проректор по учебной работе СамГУПС Максим Гаранин.