Эти картинки он использовал в дипломной работе про экстремизм

В Старом Осколе произошел случай, будто списанный со страниц Франца Кафки – студент Александр Крузе получил 2,5 года колонии за то, что репостнул на свою страницу «ВКонтакте» четыре картинки. Картинки, как вы уже догадались, были признаны экстремистскими. Самая большая ирония в том, что, по словам Крузе, он опубликовал эти изображения, чтобы провести опрос – студент писал дипломную работу на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».


Как сообщает «Московский комсомолец», противодействие не заставило себя ждать – в июле 2017 года на Александра завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Крузе – студент юридического факультета Воронежского экономико-правового института. Весной этого года он должен был защищать диплом. Вместо этого он безуспешно (пока что) защищает свои права в суде.

Вот что говорит сам Александр о своей дипломной работе:

  1. Данная тема была выбрана принципиально. Потому что еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку.

Крузе вспоминает, как за ним пришли:

Я спал, мать разбудила, сказала, что пришли из органов. Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснять, потому мысли в голову лезли самые разные — думал, может, кто-то из друзей погиб или еще что в таком же роде. Потом привезли в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети ВКонтакте. Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся.

О самих картинках: экспертиза признала, что изображения содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды к евреям, коммунистам и уроженцам Кавказа и Средней Азии, а также призывы к насилию против государственной власти. «МК» отмечает, что все эти картинки можно спокойно найти в интернете до сих пор.

На первой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

На второй изображены двое солдат, перечеркнутая звезда Давида, русский и украинский флаги и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

На третьей – речь национал-социалиста Максима Базылева, которая произнесена на митинге под лозунгом «За чистую Москву» возле ДК АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо». Текст иллюстрирован изображением самого Базылева.

На четвертой – снова высказывание Базылева, на этот раз насчет правительства: «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

12 февраля апелляционная инстанция рассмотрит жалобу адвоката Крузе.

Источник:  | Лентач