Директор ЦРУ Майк Помпео, которого президент Дональд Трамп номинировал на пост госсекретаря, анонсирует конец мягкой политики США в отношении России. Об этом он заявит в ходе слушаний в Конгрессе, на которых его кандидатуру должны будут одобрить парламентарии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст речи Помпео.

«Россия продолжает действовать агрессивно, что ей позволили сделать годы мягкой политики в отношении этой агрессии, — скажет Помпео на слушании в комитета по международным делам Сената США. — Этому пришел конец. Список действий администраций, направленных на то, чтобы поднять для Владимира Путина цену (его действий) — длинный». Bloomberg отмечает, что на заседании Помпео попробует убедить противников его назначения в планах администрации Трампа вести жесткую политику в отношении России.

Сенаторы-демократы заявляют, что Помпео может столкнуться с трудностями в процессе подтверждения его кандидатуры. «Многие из нас обеспокоены совместной работой Помпео и Болтона (нового советника Трампа по национальной безопасности — Дождь), которые могут предложить президенту ряд военных действий», — заявил сенатор Крис Мерфи, демократ и член комитета по международным отношениям, комментируя ситуацию в Сирии. «Это может нанести серьезный урон нашей национальной безопасности», — отметил Мерфи.

Для того, чтобы получить одобрение комитета, в котором десять мест занимают демократы, а 11 — республиканцы, Помпео нужно будет заручиться поддержкой обеих партий. Ранее Рэнд Пол, сенатор-республиканец от Кентукки и член комитета, выступил против кандидатуры Помпео из-за того, что тот делал заявления в поддержку пыток.

В середине марта Трамп анонсировал уход с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона, который занимал эту должность с февраля 2017 года. Комментируя решение об отставке, Трамп заявил, что он и Тиллерсон по-разному мыслят, в то время как Помпео схож с ним во взглядах. Сам Тиллерсон в прощальной речи призвал сотрудников Госдепартамента делать в день по одному доброму делу и отметил, что Вашингтон может быть «подлым городком».