Плата за Сандармох. Фильм о деле историка Юрия Дмитриева

15

МБХ медиа  //  Опубликовано: 5 апр. 2018 г.

Фильм нужный, сильный. Вроде и нужно поставить “нравится”, а сил нет после просмотра про этот ужас поставить значок “палец вверх”…

В декабре 2016 года главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева арестовали по подозрению в изготовлении детской порнографии. Правозащитники, знакомые с делом Дмитриева, называют обвинения сфабрикованными. Они считают, что главной причиной преследования историка стала его правозащитная деятельность: на протяжении нескольких десятков лет Дмитриев занимался возвращением имен репрессированных и поиском мест тайных захоронений советского периода.

Одно из главных открытий Дмитриева — урочище Сандармох.

Массовое захоронение неподалеку от карельского города Медвежьегорска Дмитриев вместе с коллегами из «Мемориала» обнаружил в 1997 году. С тех пор Сандармох стал точкой притяжения потомков репрессированных из разных стран. Благодаря Дмитриеву тысячи людей узнали о судьбе своих родных, смогли найти место их захоронения и выяснить имена людей, подписавших и осуществивших неправосудные приговоры 30-х годов.

Именно эта деятельность Дмитриева в определенный момент стала неудобной для власти — историк был отправлен за решетку и провел целый год в СИЗО. Осенью 2017 года мы побывали в Карелии, где пообщались с близкими Юрия Дмитриева и потомками репрессированных, которые спустя многие годы узнали о судьбах своих родных, расстрелянных в Сандармохе.

Урочище Сандармох (без комментариев).