Приоритет – не допустить использование митингов для дестабилизации России. Главное из доклада Генпрокуратуры за 2017 год

12

Юрий Чайка отчитался перед сенаторами.

Генпрокурор России Юрий Чайка представил Совету Федерации ежегодный доклад о работе подконтрольного ему ведомства, передает «Интерфакс». Republic приводит главные выдержки.

новый лого РКН
  • Приоритетным направлением своей деятельности Генпрокуратура назвала недопущение использования митингов для дестабилизации ситуации в России.
  • Число преступлений по статьям об экстремизме увеличилось до 1521 (на 4,9%), но насильственных экстремистских преступлений стало меньше. Наибольшую часть обвинений об экстремизме (87%) выносили по статьям о призывах к экстремизму (статья 280 УК) или возбуждению ненависти (статья 282 УК).
  • Роскомнадзор недостаточно быстро блокировал доступ к сайтам с экстремистской информацией и их зеркалам, посетовал Чайка.
  • Генпрокуратура предложила Минюсту расширить основания для признания организации нежелательной. В список предложено включить угрозу экономической безопасности страны или внешнеполитическим интересам.
  • По делам о коррупции привлекли почти 16 тысяч человек, из них более 10 тысяч – должностные лица.
  • В 2017 году ведомство обнаружило 220 откатов при госзакупках в России. Это почти вдвое больше, чем число зафиксированных откатов (121) годом ранее. Число выявленных случаев конфликтов интересов также увеличилось на 30% (3,1 тысяча).
  • Европейский суд по правам человек взыскал с России €670 тысяч (более 51 млн рублей) по искам арестованных и осужденных. По данным ведомства, 38 СИЗО в 12 субъектах России в прошедшем году работали будучи переполненными. В некоторых случаев у арестованных не было индивидуального спального места. Хуже всего ситуация в Крыму, Ставропольском крае, Москве и Московской области.

Источник: Приоритет – не допустить использование митингов для дестабилизации России. Главное из доклада Генпрокуратуры за 2017 год