Глава ЦИК РФ: “Мы не можем признать результаты выборов в Приморье”

9

Глава ЦИК РФ Татьяна Памфилова утром 19 сентября объявила: хотя выборы в Приморье состоялись, признать их результаты “мы не можем”. “Мы рекомендуем избирательной комиссии Приморского края признать выборы недействительными”, – подчеркнула она.

Новый тур выборов ЦИК предлагает провести в Приморском крае через 3 месяца.

Накануне во Владивосток прилетела комиссия ЦИК: она должна была изучить, насколько были сфальсифицированы результаты второго тура выборов губернатора в регионе. На них единоросс Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,06%. При этом Ищенко долгое время лидировал с перевесом в несколько процентов, но в районе 7 утра в понедельник в систему начали вводиться результаты голосования на участках, где почти 100% проголосовали за действующего губернатора.

Ищенко обвинил штаб своего соперника в подтасовках и фальсификациях, во Владивостоке уже несколько дней проходят акции протеста. 18 сентября результаты голосования были отменены на 13 участках в крае.

“На сегодняшний день невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов: и документация, и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК без должного контроля со стороны членов комиссии, – заявила Памфилова. – В сложившейся ситуации предлагаем комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными”. После этого она добавила, что “перечеркнута работа огромного числа людей”.

*****

Утром 19 сентября математик Сергей Шпилькин, который изучает статистику выборов в России, рассказал, что в системе ГАС Выборы была зафиксирована приписка единороссу Тарасенко примерно 15 тыс. голосов.

По его словам, ​”победа” Тарасенко была обеспечена в последний момент двумя путями:

  • вводом с большой задержкой по времени результатов голосования на участках “с запредельной явкой и запредельным уровнем голосования за Тарасенко” в Находкинской и Уссурийской ТИК,
  • изменением результатов голосования на нескольких ранее уже введенных участках в пользу Тарасенко.

Во втором случае, напоминает математик, система ГАС Выборы сохраняет предыдущие версии протокола избирательного участка и выдает их по соответствующему запросу.

Он сравнивает протоколы УИК №303 Артемовской городской ТИК. Текущая или последняя введенная версия протокола не совпадает с предыдущей версией протокола ​и отличается добавлением 500 голосов в пользу Тарасенко.

“Всего таких измененных протоколов в ГАС Выборы 19, – подчеркивает Шпилькин. – В Артемовской ТИК, недолго думая, приписали Тарасенко по несколько сотен голосов, в Уссурийской – по большей части немного отнимали у Ищенко и много приписывали Тарасенко”.

В общей сложности, по подсчетам математика, только зафиксированные в ГАС Выборы изменения протоколов добавили Тарасенко 14894 голоса и отняли у Ищенко 954. С учетом того, что финальный отрыв Тарасенко от Ищенко составлял всего 7650 голосов, “если просто откатить назад зафиксированные в ГАС Выборы явно мошеннические изменения, у Тарасенко, победителем выборов оказывается Ищенко”, – настаивает математик.

Источник: Глава ЦИК РФ: “Мы не можем признать результаты выборов в Приморье”