В Кабардино-Балкарии прошли беспорядки на национальной почве из-за битвы XVIII века

13
В Кабардино-Балкарии разгорелся межнациональный конфликт, поводом для которого стало проведение кабардинцами конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам Росгвардии и ОМОНа. Кабардинцы считают, что в битве XVIII века черкесы победили войска крымских татар. Итоги этого сражения до сих пор болезненно воспринимаются тюркскими активистами.

Беспорядки в Кенделене

По информации «Кавказского узла», события начали стремительно развиваться 18 сентября после того, как жители Кенделена, где живут балкарцы, отказались пропустить через село кабардинцев, которые конным и пешим строем хотели взойти на вершину горы Канжаль в память о 310-летии Канжальской битвы. Произошла серия стычек, в ходе которых несколько человек получили травмы. В село для предотвращения беспорядков прибыли сотрудники Росгвардии и ОМОНа.

19 сентября участники похода попытались прорваться через заграждение силовиков на дороге возле Кенделена. Некоторые активисты начали бросать в силовиков камни, а те в ответ применили слезоточивый газ. В итоге силовики блокировали село и не позволили пройти людям, которые съехались поддержать участников шествия. По неподтвержденным пока данным, сотрудникам полиции пришлось открыть огонь в воздух.

Скрин видео «Кавказского узла» о событиях в Кенделене
Столкновения между участниками похода и полицейскими произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, где собрались участники пешего шествия и сочувствующие им. Местная пресса пишет о сотнях и даже тысячах людей, которые участвовали в беспорядках.

Волнения в Нальчике

После событий в Кенделене массовые волнения вспыхнули в столице Кабардино-Балкарии — Нальчике. По информации News-r, 19 сентября в центре города собрались десятки активистов с адыгейскими флагами. На место были стянуты силы полиции. К вечеру среды ситуация временно нормализовалась. Однако позже СМИ сообщили, что на посту ДПС в Баксане было задержано около 30 человек, которые ехали на помощь одной из сторон конфликта в Кенделене. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Региональное управление Следственного комитета из-за событий в селе начало проверку. В том числе устанавливаются обстоятельства применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов и попыток спровоцировать столкновения. Для этого, как говорят в ведомстве, в соцсетях размещалась недостоверная информация о происходящем, звучали «призывы к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности».

Скрин видео «Кавказского узла» о митинге в Нальчике

«В ближайшее время зачинщики будут установлены — и решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении СК.

Сенатор от республики Арсен Каноков на своей странице в Facebook призвал воздержаться от обвинений в адрес властей Кабардино-Балкарии. «Всем, кто следил за событиями в Кенделене, понятно, что дело не только в годовщине Канжальской битвы. Для кого-то это был лишь повод для обострения ситуации в регионе, чтобы вбить клин между двумя дружественными народами. И грустно, что наша кабардино-балкарская молодежь, возможно, подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась», — написал он.

Каноков подчеркнул, что свою роль в обострении конфликта могла сыграть неправильная организация акции.

Канжальская битва

Аналогичные волнения произошли в Кабардино-Балкарии ровно 10 лет назад. Тогда на 300-летие Канжальской битвы жители Кенделена также отказались пропускать конный строй и начались стычки. Правда, тогда конфликт удалось разрешить быстро.

Согласно данным из открытых источников, во время Канжальской битвы 1708 года черкесы (кабардинцы) под предводительством князя Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея и отстояли свою независимость. Они считают эту победу одним из главных событий в национальной истории.  По мнению балкарцев, живущих в Кенделене, этой битвы не было вовсе.

Источник: В Кабардино-Балкарии прошли беспорядки на национальной почве из-за битвы XVIII века