/ТАСС/. Стремительный рост числа уголовных дел о возбуждении ненависти или вражды с использованием интернета

За последние три года число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых за репосты, выросло в пять раз. Однако всего по России их «немного» — «чуть более 500». Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, передает ТАСС.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

«Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

Разъяснения в связи с делами за репосты Верховный суд опубликовал 20 сентября. Лебедев пояснил, что это было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на суды, а следователи не отправляли в суды дела, где нет состава преступления. В связи с этим Верховный суд дал указание судам, чтобы они проверяли вопрос о составе преступления на самой ранней стадии, «когда дело только возбуждено, и то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении», объяснил Лебедев.

В разъяснении Верховный суд рекомендовал учитывать, имел ли обвиняемый умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать контекст и отношение обвиняемого к этому контенту и определять, насколько общественно опасно его действие с учетом его аудитории.

Источник: За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз