Путин впервые прокомментировал инцидент с захватом украинских моряков

18

Президент России Владимир Путин через три дня после того, как российские суда захватили украинских моряков в Черном море, заявил, что “это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года”.Об этом Путин заявил, выступая на форуме ВТБ Капитал “Россия зовет!”Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал захват российскими военными украинских кораблей “прямым актом агрессии”.

Путин также подчеркнул, что военное положение в Украине не вводилось за все время конфликта на востоке страны, однако его ввели после “небольшого инцидента”. Путин “в шутку”, как написал ТАСС, предположил, что если украинские власти “потребуют сегодня младенцев на завтрак, то им, наверное, подадут и младенцев, скажут: а что же, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь”.


Подконтрольный России суд в Симферополе 28 ноября продолжает избирать меру пресечения украинским морякам. Российские власти обвиняют их в нарушении государственной границы России.

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь”. Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир “Яны Капу” захватил спецназ. По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

После этого Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы.

Источник: Путин впервые прокомментировал инцидент с захватом украинских моряков